全文检索:

关于对2015年电子商务进农村综合示范项目绩效评价中存在问题进行整改的函

【日期】:2017-08-07 16:12:20     【来源】:宁夏商务厅电子商务与服务贸易处
平罗县、盐池县、西吉县、同心县人民政府:
    为进一步规范、落实电子商务进农村综合示范有关工作,按照《商务部办公厅关于做好第二批电子商务进农村综合示范绩效评价发现问题整改工作的通知》(商办建函〔2017〕299号)要求,现将各示范县绩效评价报告(电子版)发给你们,请对照报告反映的问题认真研究整改措施,扎实开展整改工作。有关要求如下:
    一、各示范县人民政府作为电子商务进农村综合示范直接责任主体,要高度重视绩效评价整改工作,切实履行主体责任,对本县整改工作负责,确保整改取得实效。
    二、各示范县针对绩效评价存在的问题,研究制定整改工作方案,提出行之有效的整改措施和详细时间表,并将整改结果及报告以县政府文件形式于8月25日前报送我厅。
    三、我厅后期将组织对各示范县整改结果进行检查验收,如经整改复查后仍不合格,按照《财政部办公厅 商务部办公厅关于开展2015年电子商务进农村综合示范的通知》(财办建〔2015〕60号)、财政部发布的促进服务业发展专项资金管理办法等有关工作文件要求,将取消其示范县资格,收回已拨付专项资金,并予以通报。
    四、各示范县绩效评价报告(电子版)请到自治区商务厅电子商务与服务贸易处公共邮箱dsc1802@163.com下载。
    联系人:李瑞        
    电  话:0951-5960724  传  真:0951-5044239
 
    附  件:1.平罗县电子商务进农村综合示范项目绩效评价存在的问题
            2.盐池县电子商务进农村综合示范项目绩效评价存在的问题
            3.西吉县电子商务进农村综合示范项目绩效评价存在的问题 
            4.同心县电子商务进农村综合示范项目绩效      评价存在的问题
 
 
                              宁夏回族自治区商务厅
                                 2017年8月2日
 
 
 
    附  件1
 
平罗县电子商务进农村综合示范项目绩效评价存在的问题
 
    一、进度问题
    个别项目推进迟缓,计划建设的县级电商仓储物流配送中心因选址问题实施进度滞后,追溯体系建设尚未完成。建议列出清单,分解任务,细化措施,加快完成各项目建设。
    二、建设与运行问题
    (一)电子商务发展潜力还未充分挖掘。
    平罗县电子商务处在初步发展阶段,电子商务产业整体发展效应尚未形成,使得电子商务经济方面的潜力还没有得到充分的发挥。
    (二)农产品品牌效应不明显。
    目前,线上销售的农产品大多是枸杞、辣酱、香油、番茄等初级农产品,产品同质化严重。而制种、清真牛羊肉、瓜菜和水产品等农产品精深加工不够,由于没有SC认证、食品安全许可证、食品流通许可证等证件,达不到“七证”齐全的标准,销售量不大,未形成地方特色农产品品牌。
    (三)电商人才队伍建设有待加强。
    平罗县不少电商创业者对于产品定位、市场营销、品牌打造、电商发展趋势等缺乏深刻认识,不愿承担创业可能带来的风险,自主创业动力不足。另外,县域内缺乏本土电商领军人物,面临着更多县外甚至区外电商的竞争,生存与发展存在很大的限制性因素,竞争力偏弱,示范带动效应未能很好发挥。
    三、项目管理问题
    (一)项目承办单位中国邮政集团公司石嘴山市分公司、中国电信股份有限公司平罗分公司未按照公开原则选择,未在网络公开已经确定的中央财政资金扶持项目的基本信息。
    (二)未实现与商务部“农村电子商务和社区商业信息系统”的智能对接。建议在官方网站开设电子商务进农村综合示范政务公开专栏,及时公开综合示范工作方案,资金与项目管理、验收制度,及中央财政资金扶持项目的基本信息:包括确定财政扶持项目的政府决策文件、项目名称、建设内容和要求、承办单位名称、扶持资金额度、建设地点、完成时限、绩效目标、承办单位责任人等,并定期更新项目建设进度。应按要求及时、完整、准确填报商务部“农村电子商务和社区商业信息系统”。对确定的大数据服务要加强指导,细化、深化服务内容,不能是简单的信息整理,应切实服务农村电子商务和县域经济发展。
 
 
    附  件2

盐池县电子商务进农村综合示范项目绩效评价存在的问题
 
    一、进度问题
    项目整体推进迟缓,公共服务中心运营、物流体系构建以及乡村服务站点建设等项目进度缓慢,项目绩效体现不明显。
    二、建设与运行问题
    盐池县电子商务进农村的主要问题是电子商务人才培育形式单一,培训机制建设滞后,对已培训人员跟踪服务、创业辅导、商业孵化不到位;电子商务主体以传统转型和招引企业为主,覆盖品类较为单一、整体规模发展缓慢;农村电商服务业尚处于萌芽期,品牌策划、产品研发、质量认证、防伪溯源、市场营销、运营推广等基础环节尤为缺失。具体表现在:
    (一)电商运营主体作用发挥不够。现阶段,盐池县参与电商主体经营人才较少,未能发挥电商发展的生力军作用。
    (二)县域农特产品培育有待加强。目前,盐池县线上销售产品分为两种,一种是具备QS认证和成品包装,如盐池县山逗子、对了杂粮,鑫海食品等公司生产的产品,可以进行县外销售。要加快引导县域农特企业和合作社申请QS认证,加入产品溯源体系,成熟一个发展一个;另一种是零散农特产品,如:农村土鸡蛋、西红柿、凉皮等,不具备县外销售条件的产品,可通过微信微营销来发展县内及周边市县的线上销售,并逐步向第一种模式过渡发展。
    (三)电商发展机制不健全。盐池县电商工作由商务和经济技术合作局主抓、各有关部门配合,但目前还存在制度、机制不健全,认识程度不够等问题,合力效果不够明显。
    三、项目管理问题
    (一)项目承办企业北京绿金创想电子商务有限公司及其全职子公司宁夏盐池绿农在线电子商务有限公司、宁夏真融工贸有限责任公司未按照公开原则选择。
    (二)商务局与电商公共服务中心承办企业合作关系和职责定位不清晰。承办企业签订协议方是:北京绿金创想电子商务有限公司(以下简称“绿金创想”),由商务局提供资金800万元,绿金创想提供200万元共同组建盐池当地全资子公司,即宁夏盐池绿农在线电子商务有限公司(以下简称“盐池绿农”),建立“共管账户”负责电商公共服务中心建设和运营工作。
    (三)未在网络公开承办项目选择以及已经确定的中央财政资金扶持项目的基本信息。
    四、资金管理问题
    (一)项目承办企业对于该项目未严格按照中央财政资金管理办法做到独立核算,财务核算水平有待提高。
    (二)该项目已拨付乡村电商服务点共143万元,资金拨付到各乡镇政府,由乡镇政府承担站点装修建设以及设施设备购置工作,固定资产未见入乡镇政府账,存在国有资产管理不健全的问题、国有资产流失的风险。
    (三)商务局与项目承办企业的子公司宁夏盐池绿农在线电子商务有限公司资金往来不够规范。
 
    附  件3
西吉县电子商务进农村综合示范项目绩效评价存在的问题
 
 
    一、进度问题
    个别项目推进迟缓,农产品品牌培育体系、农产品质量追溯公众查询平台尚未建成。建议列出清单,分解任务,细化措施,加快完成各项目建设。
    二、建设与运行问题
    (一)承办单位选择方面:商经局和项目承办企业之间合作关系职责分工不够清晰,项目管理方、承办方、资金拨付主体有待于进一步梳理确认。
    (二)西吉县乡村电子商务点人才体系严重匮乏,受主客观因素制约,人才培育机制严重滞后。
    (三)全县农村电子商务的生产、流通和营销三大环节同比周边相对落后,尤其在区域品牌、产品质量、安全认证、市场拓展等方面尚未起步。
    (四)全县电子商务公共服务体系开放性严重不足,缺乏优势电子商务资源的普惠机制、引聚机制和绩效机制,无法形成推动全县电商发展的可持续动力。
    三、项目管理问题
    (一)合同协议管理:合作协议和合同管理不规范,过程资料记录散乱,建议建立采购管理和合同管理制度进行规范化管理。按照被评价单位介绍,宁夏宁垦电子商务有限公司中标后,将“村村通物流工程建设”内容交付千村电商物流有限公司承办,未见委托协议。
    (二)公开透明方面:提供公示截屏文件未见综合示范工作方案、项目管理制度、未见征求意见窗口。项目承办单位预中标公示只有建设内容和承办单位名称,其他内容缺失,且并未在网络定期更新项目进度。
    (三)信息统计方面:乡村示范点代购代销数据登记还采用手工记录的方式,记录数据不全,达不到及时、准确报送数据的要求。
    四、资金管理问题
    (一)县级专项资金使用管理暂行办法中,支付范围中包含“平台建设”内容。商经局和项目承办单位宁夏宁垦电子商务有限公司签署的“框架合作协议”(备注:中标后签订的正式协议)中包含多项“平台”建设、“系统”建设以及“大数据分析中心”内容。
    (二)商经局未建立中央转移支付资金拨付和使用的监管机制,并未履行对承办项目企业资金使用监督检查验收职责。
    (三)项目承办单位宁夏宁垦电子商务有限公司并未严格按照中央转移支付资金要求对专项资金进行独立核算,对于已拨付资金380万元不能提供针对性支付明细,对于购置的固定资产无法确认产权归属,未提供固定资产建账立卡材料,现场抽查实训教室设备,未贴固定资产标签。
    (四)目前公共服务中心所用办公地址为新建三层建筑物,目前一层用途为菜市场,属于其他财政资金支持构建,二层三层为公共服务中心使用,在支付建设费用的时候并未按照功能和对应的项目经费分别核算入账。
 
    附  件4
 
同心县电子商务进农村综合示范项目绩效评价存在的问题
 
 
    一、进度问题
    个别项目推进迟缓,乡村两级电商服务站建设目前尚未全部完成;农产品品牌培育体系、农产品质量追溯公众查询平台尚未建成。建议列出清单,分解任务,细化措施,加快完成各项目建设。
    二、建设与运行问题
    (一)示范企业和服务站点的选择缺乏标准、过程和社会监督,目标任务要求不明确。
    (二)运营中心孵化企业入住率较低。
    (三)对电子商务企业的支持力度相对保守,龙头电商和电商服务业相对缓慢。
    (四)产业基金对县域电商整体发展效果建议提交进一步证明材料,应对产业类型、发展现状、资源需求进一步梳理和分析。
    (五)农村电商服务业基本就绪,但是品牌策划、产品研发、质量认证、防伪溯源、运营推广等环节有待完善。
    三、项目管理问题
    (一)承办企业选择:宁夏回回集市与和沐生活电子商务有限公司作为被确定的项目实施主体单位,缺乏网络公开和评审选择过程文件。
    (二)公开公示:网络公开已经确定的中央财政资金扶持项目的基本信息中缺少决策文件。
    (三)项目执行过程中监督检查环节薄弱,未在网站定期更新进度执行情况。
    (四)信息统计:各站点数据未能按照要求及时填报电子商务信息系统,缺少各站点提交的上行和下行的统计数据。经实地核验,宁夏回回集市负责站点代购代销记录不全,未统计上报上行和下行数据;和沐生活负责站点提供数据仅为和沐生活网站数据,代购代销记录雷同率较高,区域单一。
    四、资金管理问题
    (一)项目承办企业对于该项目未严格按照中央财政资金管理办法做到独立核算。
    (二)未建立中央财政资金下拨后使用监管机制,未提供相关检查记录。
    (三)中央转移支付资金转化为引导基金,应对其合法合规性进行评价和确认,进一步细化使用和监管规则,保证中央财政资金的安全性和有效性。
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 4150510

宁公网安备 64010402000119号