全文检索:

我国农村电子商务发展形势与走势

【日期】:2018-05-21 15:22:48     【来源】:农业农村部信息中心
    近年来,党中央、国务院高度重视农村电子商务发展。2018年中共中央、国务院印发《关于实施乡村振兴战略的意见》,也就农村电子商务发展作出相关部署,为电子商务推动农村经济社会跨越式发展、城乡融合发展和乡村振兴带来历史性机遇。
    电子商务为农村经济社会发展带来深刻变革
    电子商务通过“赋能”,激活了农村地区创业创新潜力,推动了农业升级、农村进步、农民发展。
    (一)改变农业生产方式。农村电子商务引领农业从“生产什么卖什么”向“市场需要什么生产什么”转变。通过电子商务对接产销,建立以消费需求为导向的生产经营体系,带动农业市场化、倒逼标准化、促进规模化、提升组织化、引领品牌化,推动农业供给侧结构性改革,提高农业的质量效益和竞争力。突破时空限制,延长农产品销售时间、扩大销售半径,实现农村小生产与城市大需求之间的有效对接。电子商务贯穿农业生产、流通、消费、库存等全链条,是农业大数据的重要来源,利用数据预测和调节生产、消费,提高宏观决策和管理水平,指导农民合理安排生产、调整品种和销售时机,促进农产品供求总量和结构平衡。
    (二)提高农村公共服务供给能力。2014年以来,多部委相继开展了电子商务进农村综合示范县创建工作和信息进村入户工程,通过财政资金和社会资本投入,前者主要建设了县乡村电子商务服务网点网络,后者主要建设了8万余个益农信息社,着力解决制约农村电商发展中农产品上行“最初一公里”和工业品下行“最后一公里”问题。各大互联网企业也纷纷布局农村电子商务市场,通过市场的力量不断提升农村公共服务水平和供给能力。
    (三)提升农民生活水平。农村电子商务既帮助企业拓展农村消费市场,又带动农产品进城,帮助农民增收致富,促进农村经济转型升级。通过电子商务实现特色乡村旅游景区推介、文化遗产展示、食宿预定、土特产网购、地理定位、移动支付等资源和服务的在线化,深度挖掘农村的生态价值和文化价值,打通绿水青山变为金山银山的通道。
    我国农村电子商务发展的现状
    (一)农村电子商务发展政策体系基本形成。支持我国农村电子商务发展的政策体系已经形成,释放了良好政策红利。自2014年以来,中央一号文件都对农村电子商务发展作出部署。2015年以来,国务院相继印发《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,形成了农村电子商务发展的顶层设计。多部委积极行动,部署若干重大工程、重大计划、重大行动,推动了农村电子商务蓬勃发展。
    (二)农村电子商务发展步入快速发展期。近年来,随着农村网民数量的快速增长,农村网购市场增长迅速,农村电子商务步入快速发展阶段,并呈现集聚发展态势。2017年,全国农村实现网络零售额12448.8亿元,农村网店达985.6万家,较2016年底增加169.3万家,增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。农村电子商务已经形成东中西部竞相发展,农产品、农业生产资料、休闲观光农业电子商务协调发展的局面,2017年东部、中部、西部、东北农村分别实现网络零售额同比增长33.4%、46.2%、55.4%、60.9%,在线旅游、在线餐饮对农村网络零售额增长贡献率分别达到21%和17.2%。
    (三)农村电子商务与各类服务融合发展。以农村电子商务为主要载体,逐步加载和集聚涉农公益服务、便民服务和培训体验等各类服务,为农民提供灵活便捷的“一站式”服务,解决农业公益服务和农村社会化服务供给不足、资源分散、渠道不畅、针对性不强、便捷性不够等问题。同时,还为返乡下乡人员扎根农村、从事农业、服务农民提供广阔的创业创新平台。益农信息社、村邮站、供销e家及各类企业的服务网点都延伸到了乡村,集网络销售、信息服务、便民服务、物流服务、农村金融服务等功能于一身,逐步将农村网点打造成了线上线下相结合的“一站式服务”平台。
    (四)电商扶贫取得突破性进展。2015年初,国务院扶贫办将电商扶贫工程列为精准扶贫十大工程之一。2014年以来,国家累计支持756个电子商务进农村示范县,其中国家级贫困县498个。商务部政府网站首页开通电商扶贫频道,开发了电商扶贫APP。截至2017年底,已有20家电商企业入驻,并在网站首页和手机客户端的显著位置建立扶贫专区,与贫困地区政府、企业和农户等对接,对贫困地区产品网络销售给予流量支持、减免网店经营费用等优惠措施。2017年全国832个国家级贫困县实现网络零售额1207.9亿元,高出全国农村网络零售额增速13个百分点。
    (五)农村电子商务发展面临的新形势新问题。我国农村电子商务发展成效显著,但制约其高质量发展的问题和挑战也逐步显现。中东西部之间发展差距较大;城乡之间的数字鸿沟仍然较大,乡村信用、物流、支付等服务业发育滞后;农产品上行电商发展缓慢,还主要停留在低价销售初级农产品阶段,品牌意识不强、标准化滞后、低价竞争等问题依然严峻;农村电子商务支撑服务体系不健全,农产品产后分级、包装、营销和冷链仓储物流体系亟待加强;农村人才匮乏,吸引电商人才的软硬件环境还需进一步优化。农村电子商务发展趋势及政策建议
    2018年我国农村电子商务发展将呈现五大趋势:一是以厨房为消费场景的生鲜农产品成为新的增点。农村电子商务加速从“客厅”向“厨房”转变,生鲜消费的线上线下融合愈加紧密。二是电商扶贫将会与产业扶贫结合更加紧密。通过电子商务实现小农户与现代农业的有机衔接,促进农业产业升级和融合发展,助力精准扶贫。三是现代农业线上线下发展进一步融合。农村电子商务将带动众筹农业、共享农业、定制农业等新产业新业态呈现爆炸式发展,推动“互联网+农业+旅游”模式推广,助力一二三产业融合,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。四是城乡一体化加快推进。电子商务推动农村地区依托特色农产品或产业优势资源形成特色产业集群,带来产业集聚以及产业转型升级,形成特色小城镇,提高农村消费水平和农民生活质量。五是农村创业创新方兴未艾。电子商务带动技术流、资金流、人才流、物资流向农村地区集聚,将在一定程度上扭转农村资源要素向城市单向流动的局面,增强农村吸引力和发展潜力,新农民新业态新模式将不断涌现。
    为进一步推动农村电子商务发展,必须针对当前农村电子商务发展所处的新形势,创新机制模式。一是大力建设具有广泛性的促进农村电子商务发展的基础设施。加强农村公路、物流、信息等基础设施建设,加快农村地区宽带网络和第四代移动通信网络覆盖步伐,针对农产品生产布局和季节性收获的特点,合理规划建设集货、初加工、预冷、分拣、包装、仓储等基础设施。二是打造农村电子商务公共服务平台。加强农产品产后分等分级、包装、营销,建设农产品冷链仓储物流体系,支持供销、邮政及各类企业把服务网点延伸到乡村,加强农村电子商务人才培训。三是鼓励支持各类市场主体创新发展基于电子商务的农业产业模式。利用电子商务帮助农村地区从供给侧入手,发展数字农业,培育特色优势产业,通过电商大数据,改进生产经营模式,建立健全农产品产销稳定衔接机制。四是进一步优化农村发展环境。完善农村教育、医疗等与生活、创业相关的配套设施建设,吸引“城归”“雁归”“新农民”等群体返乡下乡利用电子商务开展创业创新,让他们留得住、创得成、长得大。
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 6994120

宁公网安备 64010402000119号