全文检索:

当前位置:首页>扩大开放

强化政策引领 突出降本增效 我区对外贸易实现回稳向好

【日期】:2017-06-09 17:11:02     【来源】:宁夏商务厅对外贸易处
    为积极应对复杂严峻的外贸形势,充分发挥国家、自治区促进外贸回稳向好政策措施的撬动引领作用,宁夏商务厅多措并举加强政策引导,多管齐下降低企业成本,多路并进提高企业竞争实力,全区外向型企业国际市场开拓能力和国际市场经营能力不断增强,对外贸易回稳向好态势得到进一步巩固。2016年实现进出口216.3亿元,降幅较2015年收窄23.9个百分点。2017年1-4月,我区进出口总额97.3亿元,同比增长120.1%;其中,出口71.5亿元、同比增长142.9%,进口25.9亿元、同比增长74.9%。
    一、加强政策引导,着力提高外贸企业把握运用政策的能力。2016年以来,为扭转我区对外贸易下行的不利局面,宁夏商务厅多次深入外贸企业调研,认真研究制定并报经自治区人民政府印发了促进外贸回稳向好、鼓励加工贸易发展的政策措施,两项政策突出在支持企业开拓国际市场、精准施策降低企业成本方面发力,重点解决外向型企业物流成本高、融资难融资贵等突出问题。为帮助各市商务主管部门和外贸企业准确把握、用足用好支持外贸发展政策措施,会同国税、海关、检验检疫、外汇等部门举办了“全区外贸形势及政策解读培训会”,就促进外贸回稳向好和促进加工贸易创新发展、出口退税、海关稽查、外汇管理等相关政策进行了解读,同时就“宁贸通”外贸综合服务、出口信用保险和跨境电商业务平台实操业务进行了培训,为进一步发挥政策撬动引领作用、降低企业成本、促进产业转型升级奠定了良好基础。
    二、准确研判形势,着力增强外贸企业国际市场竞争能力。从国际、国内、区内三个层面帮助外贸企业剖析对外贸易走势,挖掘潜力找准自身新的增长点,审时度势抢抓国际市场机遇。一是鼓励企业“走出去”融入国际市场。积极引导外向型企业积极融入“一带一路”,加快建设境外营销服务网络,巩固扩大国外市场,在国际合作与竞争中推进企业转型升级。截至2016年底,全区外经贸企业设立国际营销服务网络57个,其中:境外分支机构23个,零售网点24个,批发中心5个,海外仓3个,其他服务网络2个。二是帮助企业“零距离”对接国际市场。2016年,共安排跨境电商运营补助资金500多万元,通过举办跨境电商业务实操培训,帮助我区外向型企业降低国际交易成本,弥补我区外贸企业规模小、实力弱的短板,助推我区外向型产业结构调整和转型升级。三是帮助企业“无风险”开拓国际市场。2016年以来,宁夏商务厅会同中国出口信用保险公司大力加强出口信用保险业务培训,不断提高海外风险咨询服务水平,将出口信保“风险全覆盖”范围由500万美元提高到1000万美元。2016年先后对110家出口信保给予支持,为企业提供了4.7亿美元的一般贸易保额,对67家中小微企业投保了“风险全覆盖”为每家企业承保10万美元,充分发挥了出口信用保险政策性功能作用,帮助我区外向型企业规避了国际贸易风险。同时,在总结过去工作经验的基础上,探索建立了政府、信保、担保、金融、企业五位一体的服务体系,帮助外向型企业降低收汇风险,提升债权信用等级,增强了企业的融资能力,提高了国际市场开拓和抵御风险的能力。
    三、加大政策兑现力度,政策措施的撬动引领作用逐步显现。一是多元化市场格局逐步形成。2016年,先后支持596家企业参加国际知名展会,开展经贸洽谈对接活动,逐步形成以传统市场和新兴市场互为依托、互相补充的多元化市场格局。2016年,我区对传统市场出口占比下降,新兴市场占比上升。对欧美日韩等传统出口比重由2015年的70.5%下降到58.5%;对西亚、南亚等新兴市场出口比重由2015年的29.5%提高到41.5%。二是贸易结构更加优化。机电、高新技术、生物医药和农产品等特色优势商品出口比重不断上升,占全区出口额一半以上,“两高一资”商品出口比重持续降低,商品结构持续优化;一般贸易进出口增长0.6个百分点,加工贸易进出口12.6亿元,占进出口总值的5.8%,比重上升,贸易方式趋于优化。扩大关键技术、先进设备和稀缺资源进口,满足服务经济、推动创新、改善民生等方面需要,促进外贸平衡发展,推进经济结构优化升级。三是企业运营成本大幅下降。对企业的内陆运输费用给予支持,有效弥补了宁夏物流成本高的短板;对企业保单融资、出口退税账户托管和仓单质押贷款给予贴息支持,对企业担保费用给予支持,切实解决了中小外贸企业融资难、融资贵问题。四是提升了贸易便利化水平。建立贸易投资便利化机制,建设外贸公共服务平台,为企业开展供应链服务。进一步完善航空、陆路口岸功能,加快区域通关一体化,开通阿联酋航空迪拜—银川—郑州航线和银川—中亚国际货运班列,推进肉类、种苗、花卉指定口岸建设。在各项重大利好政策的叠加作用下,我区对外贸易回稳向好的趋势逐步显现。
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 3809310

宁公网安备 64010402000119号