全文检索:

当前位置:首页>扩大开放

中国(宁夏)国际贸易“单一窗口” 正式启动实施

【日期】:2017-11-10 17:17:31     【来源】:宁夏商务厅口岸办
    10月27日,自治区商务厅(口岸办)联合银川海关、宁夏检验检疫局在银川成功举办了中国(宁夏)国际贸易“单一窗口”推广应用培训班。培训班特邀中国电子口岸信息中心专家详细讲述了“单一窗口”的功能架构及操作应用,系统传达了全国国际贸易“单一窗口”工作会议精神。五市商务主管部门、银川经开区、石嘴山经开区、银川综保区等11家单位31名负责人及300多名企业代表参加培训。
    中国(宁夏)国际贸易单一窗口标准版(虚拟SAAS)的上线运行,不仅可以为企业进出口业务提供货物报关报检、运输工具、舱单、企业资质、原产地等九大功能的在线申报,而且有效解决了重复申报、多头申报等问题,大幅提高贸易便利化水平。据测算,我区企业使用“单一窗口”,通关时间将缩短10%,企业成本可以下降10%。截至11月2日,我区企业已通过国际贸易“单一窗口”成功报关125单,企业资质44个,103家企业在国际贸易“单一窗口”成功注册,注册率居全国第四。
    下一步,自治区商务厅(口岸办)将会同银川海关、宁夏检验检疫局等单位,一方面加强对企业使用单一窗口的跟踪服务,确保实现国际贸易“单一窗口”报关报检全覆盖;另一方面,在全面推广应用国家标准版的基础上,推动中国(宁夏)国际贸易“单一窗口”实体软件服务系统(实体SAAS)立项工作,尽快建成以国家“单一窗口”标准版为基础,具有我区地方特色及数据分析的中国(宁夏)国际贸易“单一窗口”公共服务信息系统。
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 3830550

宁公网安备 64010402000119号