全文检索:

充分利用商洽会平台务实推进我区与西南地区交流合作

【日期】:2017-07-14 11:58:05     【来源】:宁夏商务厅区域经济合作与促进处、流通业发展处、市场体系建设处
    以“共创新机遇,共谋新发展”为主题的2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称“商洽会”)于6月12日至18日在云南省昆明市举办。应云南省人民政府邀请,自治区商务厅组织五市及相关企业组成宁夏经贸代表团参加了本届商洽会,代表团充分利用商洽会互联互通的经贸交流平台,积极开展经贸、文化、旅游交流和宣传推介,扩大我区与西南地区的合作交流,实现了扩大宁夏对外影响,宣传宁夏优势特色产品,挖掘经贸合作商机的预期目标。
    一是宁夏名优产品昆明行活动成果颇丰。本届商洽会共设置17个展馆、8000个标准展位,总面积约17万平方米,“一带一路”沿线33个国家和地区,全球86个国家和地区的4000多家企业参展参会,境外企业占比达41.2%。自治区商务厅坚持品牌建设拓展市场,坚持绿色生态适应需求变化,精选宁夏宁安堡土特产品有限公司、宁夏中玺枣业股份有限公司、宁夏天乐清真食品有限公司等8家企业亮相展会,设置展位 10个,突出展示了宁夏枸杞、大枣、中药材、农产品等百余种我区特色农业产业近60余种特色优势产品。展会期间,参展企业积极利用云南商洽会的平台,充分展示我区特色产品优势,拓展国际国内市场。中宁鲜枸杞、灵武大枣部分产品成为抢手商品,宁夏名优产品赢得来自南亚东南亚和全国各地客商的青睐,现场销售额达10.3万元。宁夏天乐清真食品有限公司、宁夏宁安堡土特产品有限公司等企业与宁夏吴忠市优质特色产品(昆明)展示展销中心运营企业——云南赛俩目清真食品集团达成了产品展销代售协议;与宁夏中玺枣业股份有限公司现场签订代售1吨鲜枣合同。据不完全统计,我区参展的8家企业与来自全国各地的经销商签订供销协议、合同12项,涉及金额近41.22万元,宁夏品牌叫响2017商洽会。
    二是经贸交流合作精准对接。按照各市及宁东的功能定位、产业资源优势和重点发展产业,开展分产业、错位式的精准对接,代表团先后集中对接考察了云南云天化股份有限公司、昆明诺仕达企业集团、云南赛俩目清真食品集团、云南红酒业集团。吴忠市、固原市招商小分队针对地区产业定位,主动出击,先后与云内动力股份有限公司、云南银河之星投资有限公司、云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司、昆明新安消防机电安装工程有限公司等12家全国工商联会员企业、亚布力论坛理事会成员企业和当地知名企业对接,与各企业主要负责人进行了座谈交流,洽谈了有关项目,各位企业家表示将适时来宁考察洽谈具体合作事宜。石嘴山市与云南红酒业集团就葡萄酒、葡萄延伸产品深加工项目达成了初步合作意向;吴忠市务实推进巨能公司与吴忠中心电焊机厂合作的电池电焊机项目,积极寻求与云内动力股份有限公司在精密制造、汽车轴承、特种车辆等高端装备制造方面开展合作;固原市与昆明诺仕达企业集团、昆明新安消防机电安装工程有限公司初步就文化旅游资源开发、商业综合体建设、电子商务等项目达成了合作意向。
    三是宣传推介务实有效。代表团充分利用国内外企业家云集的有利契机,主动出击,结交商界精英,扩大宣传推介,拓展合作空间,共发放宣传资料3950余份。在会期各项活动中极力推介2017中阿博览会、亚布力中国企业家论坛夏季高峰会和全国工商联常委会暨民营企业助推宁夏创新发展大会,广泛邀请云南当地知名企业参加各类经贸活动。拜会了云南省商务厅、文化厅等相关部门,积极征集合作项目,为即将召开的各类会议积累项目资源。在云南民建的支持下,吴忠市借助云南民建平台,共邀请了15家民建会员企业家参加吴忠市招商引资项目(昆明)推介会,向民建企业家们推介了吴忠的交通区位、生态环境、资源能源等投资发展优势,宣传推介务实有效。
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 2922950

宁公网安备 64010402000119号