全文检索:

创新引领 砥砺奋进 奋力开创银川经开区招商引资工作新局面

【日期】:2019-01-17 10:54:14     【来源】:银川经济技术开发区管委会
    2018年,银川经开区招商引资工作面对总体经济下行、外部竞争加剧的双重压力,坚决贯彻全区园区工作会议精神,以及银川市“绿色、高端、和谐、宜居”和“首都带首府”战略,围绕高端装备制造、战略新材料、大健康三大主导产业,上下一心,聚力攻坚,使招商引资工作实现了逆境跨越。全年除iBi育成中心引进项目外,签约项目21个,协议资金886.8亿元,实现了协议资金、项目数量、质量和实际到位资金“四攀升”。预计全年完成招商引资到位资金60亿元。主要做法是:
一、顶层设计指方向
本届党工委、管委会深刻认识到加大实体经济招商引资力度是“新常态”下破解开发区“经济总量较小、产业结构不优、工作聚焦不准”等问题的最有效方式,主抓四项工作:一是调重点。针对主导产业不鲜明,工作重点不突出的问题,在全面总结分析开发区优劣势的基础上,着眼国家战略和未来发展趋势,将开发区主导产业和招商引资重点进行再调整,使定位更准、目标更高。二是借外脑。针对产业发展方向研判不准、目标聚焦不准等问题,同时,为及时掌握国家政策动态,争取广泛支持,聘请了3名产业发展顾问,并委托工信部赛迪研究院、中钢研材料研究院等国内一流院所开展了4次调研,编制了《高端装备制造产业发展规划》《新材料产业发展规划》,并为重点企业发展现场把脉,取得了良好效果。三是重宣传。加大媒体宣传的同时,利用汉尧一期、中太镁业和华承轴承投产,轴承小镇项目签约等时机,借助企业渠道邀请众多企业家到场,全面推介宁夏、银川、开发区情况。尤其是在商务厅的推动下与各省市宁夏商会负责人全面对接,不断派出小分队参加专业展会,收集信息,散发资料,请商上门,营造了良好发展氛围。
二、凝心聚力抓项目
一是统一思想振士气。新春刚过,党工委、管委会即召开全体干部大会,学习区市重要文件和领导讲话精神,邀请企业家作报告,并与重点企业负责人共商加快发展的路径。同时,举行重大项目签约活动,凝聚了人心,振奋了精神。二是领导聚力抓招商。党工委、管委会领导多次赴外开展招商引资工作。姜志刚书记全程关注、指导开发区招商引资工作,并担任重点项目首席服务官。商务厅、银川市经合外侨局积极引荐项目,带队走访企业。杨玉经市长雪夜进西安力促项目落地。高言杰主任到任不久,就于新年初八带队赶赴4省6地17家企业拜年,以情招商、以诚招商、以实招商、以商招商,有效促使轴承小镇项目、石墨烯储能材料系列项目、隆基单晶电池项目、银和半导体大硅片项目、天通大尺寸篮宝石项目等快速落地。三是盯大引强不放松。在高端装备制造产业上,突出名人效应,积极推动引进了由国内轴承行业知名人士吴宗彦教授参与的轴承小镇项目,启动了国内自动化领域知名人士李泽湘教授参与的高端数控机床小镇项目的对接洽谈工作。在战略新材料产业项目上,在全国光伏行业严重下滑的形势下,力促隆基5GW高效光伏电池项目落地开工并扩大投资至7GW规模,使开发区新材料产业形成了首个完整产业链条,一举夯实了银川开发区作为世界最大的高效单晶光伏材料生产基地的地位。
三、创新举措拓新路
一是拓宽合作渠道。全面推进与北京经开区战略合作,与北京开发区产业技术创新联盟在产业发展、招商引资、人才引进等方面开展合作,一年来,该联盟在为银川经开区赴京招商提供协助的同时,组织200余名企业家和专家赴银考察。完成了北京开发区飞地工业园规划选址(5.45平方公里)、土地调查、征地标准制定等工作,现上报待批。石墨烯改性三元材料及导电浆料项目一期投产、石墨烯研究院挂牌,三元正负级材料二期、前驱体项目开工。中节能智能微电网项目全面启动。金英杰、京东益世商务秘书等项目相继落地。同仁堂大健康项目正在推进之中。并启动与昆山开发区的战略合作工作。二是拓宽融资渠道。针对企业融资难、融资慢、融资贵和自身财力薄弱、短期融资困难等问题,在采取合资合作、厂房代建、基金注入、短期融资、贷款贴息、电费补贴等措施的同时,召开4次大规模银企对接会,邀请银河证券、银河金控、华夏银行等深度对接,积极搭建产业基金。采取F+EPC模式,引进有实力企业承担建设任务。将产业项目与PPP项目挂钩,成功引进东方今典集团参与开发区建设。三是拓宽招商渠道。以“腾笼换鸟”模式,及时回购僵尸企业厂房,确保了石墨烯首个项目快速推进;以“筑巢引凤”模式,为氮化铝等一批项目提供了厂房;以“借巢引凤”模式,引进华高轴承项目租购老项目厂房;以“引凤筑巢”模式,推动长江精工项目方参与厂房建设;以“腾笼换鸟”+“引凤筑巢”模式,迅速回购舟舰钣焊、中田农用车等“僵尸企业”资产,确保了中太等项目得以快速推进。
四、各方联动抢进度
一是全面清查理思路。按照“全面清理、细致分类、严谨处置、健全机制”的原则,对自2014年1月1日至2017年12月5日期间引进落地的所有项目开展了专项清查,查找了不足,明确了改进工作的方向。二是统筹调度抓进展。建立了“三联动”工作服务机制。即在项目洽谈阶段就组织相关部门参与谈判,提前介入,了解情况;项目签约前,再次组织部门会审,通报情况,做好服务准备;项目签约后,迅速明确专人负责,紧盯不放抓进度,管委会不定期召开重点项目调度会议。成立了领导参与的11个重大项目协调服务微信群,及时传递信息,共商解决问题方案。三是多方服务提效能。在经合局提供全程代办、协办服务的基础上,选派10名同志担任企业服务专员,开展为期一年的驻企服务工作。组建了9个重大项目微信群,管委会主要领导、分管领导、各部门负责人、工作人员与企业家全部入群,企业有问题第一时间发出图片和信息,我们就第一时间作出反映,企业家们为此感慨不已,更加坚实了投资信心。此外,为11个重点项目各明确1名服务专员、为银和大尺寸半导体硅片项目选派了2名工程技术人员,力促项目快开工、快建设、快投产、快见效。经过努力,中太镁合金项目1个月内完成了考察、签约、首批设备到场等工作,创造了开发区招商项目建设的新纪录。此外,以企业化方式聘用了7名年轻干部(5名海外留学)充实招商队伍,为今后的发展培养和积蓄了力量。
回顾总结成绩的同时,深感还存在以下困难和问题需要采取措施予以解决:一是大项目、好项目储备不足,聚焦央企国企、上市公司、知名企业招商不够,聚焦长三角、珠三角等产业转移重点区域不够。二是工作积极性、主动性急需进一步增强,企业化招商步伐不快,队伍建设有待持续创新加强。三是管委会与企业建设资金压力较大,亟待破解金融短板,为经济快速发展提供保障。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2282245