全文检索:

心手相连,习近平引领构建中阿命运共同体

【日期】:2018-07-09 09:34:18     【来源】:央视网
    “中国和阿拉伯国家要心手相连、并肩攀登,为深化中阿友好合作而努力,为人类和平与发展的崇高事业而共同奋斗。”“让建设成果更多更公平惠及中阿人民,打造中阿利益共同体和命运共同体。”
    早在2000多年前,中国通过丝绸之路开启了黄河、尼罗河与两河流域三大古老文明之间的交流。
    新中国成立后,自1956年5月同埃及建交至1990年7月同沙特建交,中国先后同22个阿拉伯国家建立了正式外交关系,谱写中阿友好往来新篇。
    党的十八大以来,习近平主席着眼于发展中国同阿拉伯国家关系作出了一系列重要论述,对于推动中阿关系发展、构建中阿命运共同体具有重要意义。
 
    政治关系历久弥坚
    传统友谊薪火相传
    60年前,两国老一辈领导人高瞻远瞩,开启了当代中埃外交关系,也打开了新中国同阿拉伯和非洲国家外交之门。
    ——2016年1月20日,习近平会见埃及总统塞西时的讲话
    在建设国家的征程上守望相助
    在穿越时空的往来中,中阿两个民族彼此真诚相待,在古丝绸之路上出入相友,在争取民族独立的斗争中甘苦与共,在建设国家的征程上守望相助。
    ——2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲
    在文明交流互鉴史上写下重要篇章
    丝绸之路把中国的造纸术、火药、印刷术、指南针经阿拉伯地区传播到欧洲,又把阿拉伯的天文、历法、医药介绍到中国,在文明交流互鉴史上写下了重要篇章。
    ——2014年6月5日,习近平在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的讲话
    做中东和平的建设者、发展的推动者、工业化的助推者、稳定的支持者、民心交融的合作伙伴
    我们要抓住未来5年的关键时期共建“一带一路”,确立和平、创新、引领、治理、交融的行动理念,做中东和平的建设者、中东发展的推动者、中东工业化的助推者、中东稳定的支持者、中东民心交融的合作伙伴。
    ——2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲
    彼此信赖和依靠的好朋友、好兄弟、好伙伴
    60年来,中阿友好合作实现了历史性跨越,也积累了宝贵经验。双方坚持相互尊重、平等相待,无论国际风云如何变幻,都始终互为朋友、兄弟、伙伴。
    ——2016年1月19日,习近平在埃及《金字塔报》发表题为《让中阿友谊如尼罗河水奔涌向前》的署名文章
 
    经贸往来日益密切
    中阿关系呈现蓬勃生机
    中阿建立了政治战略对话机制,中国同8个阿拉伯国家建立了战略伙伴关系,同6个阿拉伯国家签署了共建“一带一路”协议,7个阿拉伯国家成为亚洲基础设施投资银行创始成员。
    ——2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲
    弘扬丝路精神 深化战略合作
    中东正在经历前所未有的大变动大调整,阿拉伯国家正在自主探索变革。实现民族振兴的共同使命和挑战,需要我们弘扬丝绸之路精神,为发展增动力,为合作添活力,不断深化全面合作、共同发展的中阿战略合作关系。
    ——2014年6月5日,习近平在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上讲话
    既要登高望远 也要脚踏实地
    既要登高望远、也要脚踏实地,构建“1+2+3”的合作格局,即以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为新的突破口,未来10年,争取把中阿贸易额从去年的2400亿美元增至6000亿美元,把中国对阿非金融类投资存量从去年的100亿美元增至600亿美元以上,加快协商和推进中国-海湾阿拉伯国家合作委员会自由贸易区、阿拉伯国家参与亚洲基础设施投资银行,争取早期收获。
    ——2014年6月5日,习近平在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上讲话
 
    人文交流丰富多彩
    创造了国家和谐相处的典范
    人类文明没有高低优劣之分,因为平等交流而变得丰富多彩,正所谓“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。中阿双方坚持以开放包容心态看待对方,用对话交流代替冲突对抗,创造了不同社会制度、不同信仰、不同文化传统的国家和谐相处的典范。
    ——2014年6月5日,习近平在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上讲话
    举办中阿友好年活动
    我们举办了中阿友好年活动,签署了第一个共建联合大学协议,启动了百家文化机构对口合作,在华阿拉伯留学生突破14000人,在阿拉伯国家孔子学院增至11所,中阿每周往来航班增至183架次。
    ——2016年1月21日,习近平在阿拉伯国家联盟总部的演讲
    促进人才交流
    今后3年,我们将为阿拉伯国家再培训6000名各类人才,同阿方分享发展、减贫等方面经验,交流中方的先进适用技术。未来10年,我们将组织10000名中阿艺术家互访交流,推动并支持200家中阿文化机构开展对口合作,邀请并支持500名阿拉伯文化艺术人才来华研修。
    ——2014年6月5日,习近平在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上讲话
    为增进各国人福祉而努力
    中国愿秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,同包括阿拉伯国家在内的世界各国一道,为促进共同发展、增进各国人福祉而努力。
    ——2015年9月10日,习近平向2015中国—阿拉伯国家博览会致贺信
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1513227