全文检索:

关于做好拍卖业务许可及变更管理有关工作的通知

【日期】:2016-04-27 16:36:29     【来源】:流通业发展处

五市商务主管部门,银川市行政审批服务局:

    为推进注册资本登记制度改革和政府职能转变,促进工商注册制度便利化,切实优化营商环境,进一步激发市场活力和发展动力,根据《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号)和《国务院办公厅关于加快推进落实注册资本登记制度改革有关事项的通知》(国办函〔2015〕14号)的要求,商务部印发了《关于修改部分规章和规范性文件的决定 》(商务部令2015年第2号 ),对《拍卖管理办法》进行了修订。按照《拍卖法》和新修订的《拍卖管理办法》,拍卖企业的设立许可事项变成拍卖业务许可事项,拍卖企业的设立实行“先照后证”,即:先向工商部门申领营业执照,再向商务部门申请办理拍卖经营批准证书。为做好拍卖业务许可及变更管理有关工作,现将有关事项通知如下:

    一、拍卖业务许可

    (一)申请拍卖业务许可应当具备的条件

    申请从事拍卖业务许可的投资者应有良好的信誉,无违反中国法律、行政法规、规章的行为。

    1.企业申请取得从事拍卖业务的许可,应当具备下列条件:

    (1)有一百万元人民币以上的注册资本;

    (2)有自己的名称、组织机构和章程;

    (3)有固定的办公场所;

    (4)有至少一名拍卖师;

    (5)有符合有关法律、行政法规及本办法规定的拍卖业务规则;

    (6)符合市级商务主管部门有关拍卖行业发展规划。

    2. 拍卖企业分公司申请取得从事拍卖业务的许可,应当符合下列条件:

    (1)符合当地拍卖业发展规划;

    (2)有固定的办公场所;

    (3)经营拍卖业务三年以上,最近两年连续盈利,其上年拍卖成交额超过五千万元人民币;或者上年拍卖成交额超过二亿元人民币。

    (二)企业申请拍卖业务许可提供的材料

    企业及分公司申请取得从事拍卖业务的许可,应当先经企业或分公司所在地市级商务主管部门审查后,报自治区商务厅核准并颁发拍卖经营批准证书。

    1. 企业申请取得从事拍卖业务的许可,应当提交下列材料:

    (1)申请书;

    (2)公司章程、拍卖业务规则;

    (3)企业法人营业执照副本(复印件);

    (4)法定代表人简历和有效身份证明;

    (5)拟聘任的拍卖师执业资格证书及调入证明;

    (6)固定办公场所产权证明或租用合同;

    (7)市级商务主管部门的初审意见。

    2. 拍卖企业分公司申请取得从事拍卖业务的许可,申请人需要提交下列材料:

    (1)申请书;

    (2)企业法人营业执照副本(复印件);

    (3)最近两年经会计师事务所审计的年度财务会计报表;

    (4)分公司负责人简历及有效身份证明;

    (5)拟聘任的拍卖师执业资格证书及调入证明;

    (6)固定办公场所的产权证明或租用合同;

    (7)市级商务主管部门的初审意见。

    二、拍卖企业变更事项核准

    为方便企业办事,提高办事效率,从本文件下发之日起,拍卖企业变更事项按以下程序办理:拍卖企业变更拍卖经营批准证书的相关内容,应先向工商部门办理相关变更手续。拍卖企业向地市级商务主管部门报送变更事项有关资料,地市级商务主管部门进行材料审核和现场查验,出具同意变更的书面文件(文件中须载明有关事项变更前后的具体内容及明确的意见)。同时,企业通过“全国拍卖行业管理信息系统”(http://auc.mofcom.gov.cn/auc_new/)录入相关变更内容,拍卖企业凭地市级商务主管部门的文件到自治区商务厅换发《拍卖企业批准证书》(自治区商务厅将通过网上进行审核,不再受理企业申报材料,也不再进行现场查验),地市级商务主管部门留存企业申报材料(保留3年)。

    拍卖企业变更企业名称、法定代表人、股权结构、经营地址及注册资本,须向所在地的市级商务主管部门提供以下资料:

    (一)基础资料。

    1.企业变更申请;

    2.公司股东大会(或董事会)关于申请变更事项的决议(加盖公章或由全体股东签字);

    3.修改后的公司章程(公司法定代表人签署);

    4.公司营业执照副本复印件。

    (二)其他资料。

    除基础资料外,拍卖企业根据不同的变更事项,需同时提供如下资料:

    1.变更企业名称:工商行政管理机关核发的《营业执照》副本复印件。

    2.变更企业法定代表人:新任法定代表人简历和身份证复印件。

    3.变更注册资本:工商部门出具的《企业登记基本情况表(含变更登记表)》。

    4.变更企业地址:变更后住所的所有权或使用权证明。自有房产提交产权证复印件;租赁房屋提交租赁协议复印件以及出租方的房产证复印件;未取得房产证的,提交房地产管理部门的证明或者购房合同及房屋销售许可证复印件。

    5.变更股东:股权转让协议及股权交割证明;新股东的主体资格证明及投资能力证明,上年度财务审计报告;股东为自然人的,提交身份证复印件、个人信用记录证明文件。

    以上提报材料除单独要求外均须提供原件。

    三、有关要求

    (一)要高度重视。为适应注册资本登记制度改革的需要,拍卖业务许可变成后置许可,因此,五市商务主管部门要按照《拍卖法》和新修订的《拍卖管理办法》的要求,做好有关审批及变更事项的承接工作,要高度重视,加强组织领导,指定专人负责,认真做好拍卖业务许可和变更核准工作。

    (二)要严格审核。五市商务主管部门要加强对《拍卖法》和《拍卖管理办法》及有关法律法规的学习,严格审核企业报送的有关资料。对于新设立企业的拍卖业务许可和变更地址、注册资本等事项要实地进行查验,在此基础上,督促企业登录“全国拍卖行业管理信息系统”录入相关资料,并出具明确的审核意见。

    (三)要加强日常监管。五市商务主管部门要加强对拍卖企业的日常监管,要及时登录“全国拍卖行业管理信息系统”督促企业及时上报拍卖行业月报表。要加强对拍卖企业及拍卖师的监督管理,严厉打击借用拍卖批准证书进行违规拍卖、非拍卖师主持拍卖活动、以零佣金排挤竞争对手、违反拍卖程序进行虚假拍卖等违法违规行为。

 

 

 

宁夏回族自治区商务厅

 

2016年4月5日

版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 4150510

宁公网安备 64010402000119号