全文检索:

关于印发2017年全区商贸流通领域安全生产宣传教育工作要点的通知

【日期】:2017-06-22 15:09:16     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
各市、县(区)商务主管部门:
    为进一步强化全区商贸流通领域安全生产宣传教育工作,根据《自治区安全生产委员会关于印发2017年全区安全生产宣传教育工作要点的通知》(宁安委〔2017〕6号)、《自治区安委会关于加强全区安全生产宣传教育工作的实施意见》(宁安委〔2016〕12号)和《全区商贸流通领域公共安全教育行动实施意见》有关要求,制定了《2017年全区商贸流通领域安全生产宣传教育工作要点》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。请五市商务主管部门于2017年12月10日前将相关工作完成情况报送自治区商务厅(流通业发展处)。
    联系人:王金元  0951-5960713。
 
                            宁夏回族自治区商务厅
                               2017年6月5日
 
 
 
2017年全区商贸流通领域安全生产宣传教育工作要点
 
    一、总体目标
    2017年,全区商贸流通领域安全生产宣传教育工作要以深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻党中央、国务院及自治区党委、政府关于安全生产的系列决策部署和重要指示精神,紧紧围绕全区安全生产重点工作,全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,以保护人民群众生命安全、遏制安全生产事故发生为出发点和落脚点,创新安全生产宣传教育工作方法手段,认真贯彻《自治区安委会关于加强全区安全生产宣传教育工作的实施意见》和《全区商贸流通领域公共安全教育行动实施意见》,促进全区商贸流通领域安全生产形势持续稳定向好,为迎接党的十九大创造良好的安全生产环境。
    二、重点任务
    (一)做好安全生产发展理念宣传教育。深入总结宣传党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大部署、重要举措和安全生产工作取得的显著成效。抓好重大改革举措和重要制度创新的宣传,结合全区商贸流通领域安全生产形势,深入宣传解读《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,突出抓好重要意义和贯穿其中的主线、原则和导向的宣传,凝聚改革发展共识;大力宣传安全生产事关人民群众生命财产安全和改革发展稳定大局的重要意义,大力宣传以人为本、安全发展的观念,全面树立安全红线不可逾越的鲜明导向,使各级商务主管部门将安全生产作为最大的民生和政绩;使企业将安全生产作为第一责任、第一效益、第一品牌和最核心的竞争力,引导全区商贸流通领域深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,进一步营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。
    (二)做好安全生产法治宣传教育。组织做好安全生产法治信仰、法治思维和法治方式为主的法治宣传。深入普及《安全生产法》、《宁夏安全生产条例》等安全生产法律法规标准,积极组织开展“安全生产活动月”主题活动及专项整治等活动,编印3000册《全区商贸流通领域安全生产及消防安全工作制度汇编》,宣传安全生产法律法规和安全知识。坚持以案说法,通过深入解剖全国、全区发生的重特大安全生产事故案例宣传安全生产法律法规,树立安全生产法律正义和权威。借助、运用互联网和新媒体,开展安全生产法治宣传,不断提升商贸流通领域企业从业人员的安全生产法治意识和法治思维,增强依法依规开展生产经营活动的思想自觉和行为自觉。全面推进安全生产信息公开,凝聚形成安全生产人人了解、人人参与、人人监督、人人自律的合力。
    (三)做好安全生产责任制宣传教育。深化安全生产责任体系宣传,各级商务主管部门要在当地主流媒体和门户网站设置专题专栏,集中报道各级商务主管部门落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的情况。要把企业安全生产主体责任挺在前面,深入阐释企业安全生产主体责任、政府部门监管责任和党委政府领导责任的具体内容和明确界限,推动树立安全生产责任不可推卸、安全生产任务必须落实的鲜明导向。要突出问题导向,及时发现并公开曝光落实企业安全生产主体责任不到位的反面典型,充分发挥舆论监督作用。
    (四)做好安全生产教育培训工作。将安全生产教育培训纳入全区商贸流通领域教育培训内容,对安全生产管理人员、从业人员进行全面培训,规范安全培训考试考核,建立培训档案,提高教育培训质量,增强培训效果。第三季度将举办全区商贸流通领域安全生产培训班,通过邀请专家、学者等,辅导党中央、国务院以及自治区有关安全生产和消防安全工作法律法规,提高全区商务主管部门履行安全生产及消防安全监管责任与管理能力,督促企业履行主体责任。参加人员为全区各级商务主管部门负责安全生产的分管领导、工作人员;全区规模以上商贸流通企业法人、安全管理人员。
    (五)做好安全生产宣传教育活动。将安全生产进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进寺院、进家庭、进公共场所活动纳入到商贸流通领域安全生产责任考核工作之中。根据商贸流通领域行业、领域的不同类型,积极开展“八进”活动,制定工作方案,明确具体内容和开展方式。各级商务主管部门要突出抓好“全面落实企业安全生产主体责任”活动,扎实开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。广泛开展主题宣讲进企业、“6•16”全国安全生产咨询日等活动。组织商务主管部门和企业积极参加自治区安委会继续开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗’’、“五好文明家庭”、“平安校园”、“职业病防治宣传周”等群众性安全生产共建共享活动,推动安全生产共治。
    (六)做好安全生产舆情应对工作。要针对社会舆情对安全生产日益重视、对生产安全事故日趋敏感的情况,认真做好相关舆情搜集、研判、整理、反馈、回应等工作,制定解读回应、舆情应对预案。重点做好重大政治活动前后和重大部署出台、重要政策发布、重特大事故调查报告公开前后,以及接连发生生产安全事故或者发生重特大事故的舆情研判、应对工作。及时做好敏感事故的信息发布,回应社会关切。建立有关专家现场解答、分析机制,权威正确引导舆论。密切关注事故舆情动态,严防不法分子借机炒作、造谣蛊惑、激化不满情绪、攻击党和政府。组织做好权威发声和回应,力争将舆情化解在萌芽阶段。
    三、工作要求
    (一)高度重视、统一思想。各级商务主管部门和商贸流通企业要充分认识安全生产宣传教育工作的极端重要性,高度重视,统一思想,周密安排,加强组织领导,科学统筹规划,推动安全生产方针政策和法律法规标准落实、传播安全生产知识、增强全民安全意识、提高全民安全素质、预防事故发生方面的重要作用,提升宣传教育工作的软实力。
    (二)突出重点,务求实效。各级商务主管部门和商贸流通企业要把握重点、抓住关键,提高安全生产宣传培训工作的前瞻性、针对性和实效性,以大型商场、超市、加油站等人员密集场所,以安全管理人员、特种作业人员为重点对象,通过开展安全生产常识教育、法制教育、技能教育、警示教育,坚持经常性教育、针对性教育、适时性教育、自我性教育,增强全民安全意识、提升全员安全技能。
    (三)创新思路,营造氛围。各级商务主管部门和商贸流通企业要积极探索和创新安全生产宣传教育工作的新方法新手段,在形式、内容和手段上突出特色,贴近实际、贴近群众、贴近基层,充分利用电视、广播、报刊、网络、手机等传播媒介开展形式多样的宣传教育活动,不断扩大安全生产宣传教育工作覆盖面和影响力,在全社会营造轰轰烈烈的安全生产氛围。
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 2890770

宁公网安备 64010402000119号