全文检索:

关于印发全区商贸流通领域遏制重特大事故构建双重预防机制实施意见的通知

【日期】:2017-11-07 14:36:33     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
五市及盐池、同心县商务主管部门:
    为构建全区商贸流通领域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称《双重预防机制》),有效防范和遏制重特大事故发生,根据《国务院安委会办公室标本兼治遏制重特大事故工作指南》、《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》、《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的指导意见》,自治区安委会印发《关于坚持标本兼治有效遏制重特大安全生产事故的意见》和《自治区安委办关于遏制重特大事故全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的指导意见》等文件要求,结合商贸流通领域实际,特制定了《全区商贸流通领域遏制重特大事故构建双重预防机制实施意见》。现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
宁夏回族自治区商务厅
2017年10月27日
 
    (此件公开发布)
 
 
全区商贸流通领域遏制重特大事故构建双重预防机制实施意见
 
    一、总体思路和目标
    (一)总体思路。结合我区商贸流通领域实际情况,仔细研究安全生产的规律和特点,坚持预防为主的方针,强化对重点企业和重点人员的管控工作,深入推进安全风险分级管控,加强隐患排查治理体系建设,进一步推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,争取做到把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故之前。
    (二)工作目标。加快构建全区商贸流通领域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,逐步形成本领域共同防范和遏制重特大事故的工作机制。加快安全生产先进技术推广应用,推动企业技术升级改造。加强安全生产源头治理,严格安全准入。深化商贸流通领域安全生产专项整治,持续推进安全生产专项治理,解决安全生产重点难点问题。健全安全生产应急救援体系和应急响应机制,提升事故应急处置能力。
    二、工作任务
    (一)完善安全风险分级辨识。积极配合安监、消防等部门,指导商贸流通企业按照有关规定,根据存在的主要风险隐患可能导致的后果并结合本领域实际,研究制定行业性安全风险和事故隐患辨识、评估、分级标准,为开展安全风险分级管控和事故隐患排查治理提供依据。
    (二)评定安全风险标准等级。配合安监、质监、市场监管、消防等部门,有关部门督促商贸流通企业在深入总结分析本行业领域重特大事故发生规律、特点和趋势的基础上,排查评估本行业领域的工作重点,依据相应标准,分别确定安全风险“红、橙、黄、蓝”(红色为安全风险最高级)四个等级,分别确定事故隐患为重大隐患和一般隐患,并建立安全风险和事故隐患数据库,绘制本领域以及企业安全风险等级和重大事故隐患空间分布图,切实解决“想不到、管不到”问题。
    (三)健全安全风险管控机制。积极配合安监、质监、市场监管、消防等部门,督促企业按照“分区域、分级别、网格化”原则,实施安全风险差异化动态管理,明确落实重大安全风险和重大危险源的安全管理与监管责任,强化风险管控技术、制度、管理措施,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内。健全安全风险公告警示和重大安全风险预警机制,不定期对安全风险进行分析、评估、预警。落实企业安全风险分级管控岗位责任,建立企业安全风险公告、岗位安全风险确认和安全操作管理制度。
    (四)实施事故隐患排查治理。在安监、质监、市场监管、消防等部门的指导下,推进隐患排查治理体系建设,建立企业自查、自改、自报事故隐患的排查治理体系,推动企业安全生产标准化建设。实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账等环节的安全管控工作。
    (五)构建安全预警防控制度。加强安全风险源头管控,加强安全风险的前瞻性和预见性研究,及时采取防控措施,超前化解事故风险。要及时发布安全风险和事故预警通报,按照应急预案要求做好应急处置,最大限度减少事故损失和人员伤亡。
    三、扎实推进双重预防机制的监管体系
    积极配合安监、质监、市场监管、消防等部门,开展商贸流通领域的双重预防机制建设工作。要加强对商贸流通企业的指导,督促落实企业主体责任,确保行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作有效开展。要高度重视自身安全稳定,对所属单位的安全风险进行全面辨识和评估,根据风险分布情况和可能造成的危害程度,确定区域安全风险等级,并加强管理,及时消除隐患。
    四、有关要求
    (一)强化组织领导。进一步提高对防范遏制重特大事故重要性、紧迫性和事故规律性的认识,切实把防范遏制重特大事故摆在突出重要的位置。要成立专门机构加强组织协调,细化工作方案,强化责任分工,健全推动机制,确保各项工作有方案、有部署、有检查、有成效。
    (二)强化宣传教育。加强安全生产新闻宣传、事故警示教育和网络舆情引导,提高全区商贸流通企业、社会各界对防范遏制重特大事故重要性的认识,凝聚安全共识,提升全社会安全防范意识和风险防控能力。同时,不定期曝光一批重大隐患,通报一批“黑名单”企业,形成齐抓共管、社会共治的工作格局。
    (三)强化规律研究。深入研究本领域重特大事故致因特点,针对安全风险高、人员密集的重点区域、重点领域深入分析查找容易发生重特大事故的风险点,研究提出有效管用的事故预防对策措施,对症下药、精准施策,力争在减少重特大事故数量、频次和减轻危害后果上见实效。
    (四)强化考核督导。积极配合安监、质监、市场监管、消防等部门,加强对企业构建双重预防机制情况的督促检查。要进一步加大遏制重特大事故工作成效在安全生产责任制考核中的比重,适时组织开展专项督查,督促指导工作措施落实,推动各市县(区)商务主管部门和单位共同防范遏制重特大事故。
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 3830550

宁公网安备 64010402000119号