全文检索:

关于印发《2018年全区商贸流通领域安全生产工作要点》的通知

【日期】:2018-02-05 16:27:01     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
宁商通【2018】19号
五市及盐池、同心县商务主管部门:
    现将《2018年全区商贸流通领域安全生产工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
宁夏回族自治区商务厅
2018年1月24日
 
    (此件公开发布)
 
 
2018年全区商贸流通领域安全生产工作要点
 
    2018年,全区商贸流通领域安全生产工作总体要求是:全面贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要批示精神和自治区安委会统一部署和要求,紧紧围绕商务工作中心任务,以防范和遏制重特大事故为重点,强化风险控制和隐患排查,严格落实部门监管职责和企业主体责任,确保安全生产形势持续好转和长期稳定。
    一、进一步强化安全生产责任
    (一)严格落实部门监管责任。认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》,进一步明确商务主管部门安全生产权力和责任清单,理顺监管职责和监管职责边界,完善监管制度措施。各级商务主管部门要牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的理念,坚持管安全生产必须管职业健康,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,认真履行监管职责。
    (二)严格落实企业主体责任。企业是安全生产主体和第一责任人,必须严格执行国家和行业标准,依法承担应有的安全生产法律责任。各级商务主管部门要督促商贸流通企业遵守和执行相关法律法规、规章制度和技术标准,依法依规落实安全生产责任,实行全员安全生产责任制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。要指导商贸流通企业强化预防措施,定期开展风险评估和隐患排查,建立分级管理制度,制定落实安全操作规程。对重大隐患整改不到位的商贸流通企业,要配合有关部门依法采取停产停业和查封等强制措施,按规定给予上限经济处罚,对构成犯罪的要依法追究刑事责任,绝不姑息。
    (三)严格落实安全目标责任。各级商务主管部门和商贸流通企业要以对人民生命、财产安全高度负责的态度,处理好安全与发展、安全与效益的关系,层层明确责任,层层分解任务,层层落实指标,级级传导压力。各级商务主管部门主要负责人是本辖区商贸流通行业安全生产工作第一责任人,必须亲自抓、负总责,要与本部门各分管领导和下一级商务主管部门主要负责人签订安全生产目标责任书;各分管领导要与分管的处(科)室负责人签订安全生产目标责任书;主要负责人还要与辖区内限额以上商贸流通企业主要负责人签订安全生产目标责任书,进一步明确各自的安全生产职责。
    二、进一步强化安全生产监管
    (一)加强安全生产检查。各级商务主管部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,坚持在重大节庆、重点时段组织开展安全生产大检查活动,层层传导压力,时时警钟长鸣。加大元旦、春节、“五一”、开斋节、“十一”等节假日和全国、自治区“两会”、自治区60大庆等重要时段的安全生产大检查,做到关口前移、重心下移。对查出的隐患,实行清单公告、限时治理、逐项销号、闭环管理。元旦、春节、五一、开斋节、十一等重大节日前,商务厅领导班子成员带队,分赴五市对重点商贸流通企业安全生产进行督查,各市、县(区)商务主管部门也要开展节前安全生产大检查。
    (二)深入开展专项整治。把安全风险管控挺在前面,把隐患排查治理挺在前面,突出大型商场、超市、物流、加油站等重点领域的隐患排查,深入开展专项整治活动,尤其是要加强对大型商场节日促销、展览等活动的监管,突出对企业现场和应急预案准备的检查,严格落实举办者安全主体责任,确保安全生产形势持续稳定。积极开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。
    (三)严格落实目标责任考核。落实《自治区商务厅安全生产工作考核办法》,坚持定性与定量指标相结合,加大安全生产在商务工作发展、履行部门职责和督促企业落实主体责任方面的考核权重,发挥考核导向和激励作用。加大安全生产考核和责任追究力度,严格落实 “一票否决”制度。
    三、进一步强化企业源头治理
    (一)强化企业预防体系建设。各级商务主管部门要督促指导辖区内大型商场、超市、加油站、餐饮、住宿等企业开展安全隐患排查,明确重点企业、重点环节、关键部位等,推进隐患排查治理常态化、制度化、规范化。各商贸流通企业要按照“风险辨识、清单入库、预控到岗、分级治患、闭环销号、全员参与、实时在线”要求,依托已经建成的全区企业安全风险防控和隐患排查治理信息系统平台,提高商贸流通企业预防能力和安全管理水平。
    (二)强化企业预控机制建设。各级商务主管部门要监督商贸流通企业定期开展风险评估和危害辨识,依托隐患排查治理信息系统,完善企业自查自报自改体系,确保重大安全风险、隐患的排查、监控、整改、防范等措施落实到位。建立企业重大危险源管理档案,实施动态全程监控,严控安全生产过程风险。加强安全风险和隐患排查治理信息系统安全运行,全面提高风险控制和隐患整治时效和质量,确保隐患整改率达到100%,形成风险隐患排查整理常态化。
    (三)强化企业风险论证机制建设。各级商务主管部门要认真履行安全风险监控职责,定期组织开展辖区内商贸流通领域企业安全风险评估工作,针对重大安全问题采取有效措施加以防范,加强源头管控。建立重大安全风险联防联控机制,对重点行业、重点区域、重点企业实行风险预警控制,有效防范重特大安全生产事故。
    四、进一步强化安全生产制度建设
    安全生产规章制度是安全生产监管单位和生产经营单位贯彻国家有关安全生产法律法规、国家和行业标准,贯彻国家安全生产方针政策的行动指南,是生产经营单位有效防范生产、经营过程安全生产风险,保障人民群众和从业人员的安全和健康,加强安全生产管理的重要措施。2018年,商务厅将继续修订完善商贸流通领域的安全生产规章制度,不断提升商务主管部门的监管能力和企业的自律能力。
    五、进一步强化安全生产保障能力
    (一)完善安全监管机构。建立健全各级商务主管部门安全生产委员会工作制度,及时召开安全生产工作会议、安全生产委员会例会,研究解决安全生产工作中的重大问题,安排部署和督促检查安全生产工作。各级安委会主任、副主任及责任处(科)室按照“谁主管谁负责、谁分管谁负责、谁审批谁负责、谁签字谁负责”的原则和“一岗双责”的要求,既要对分管工作负责,又要对其分管工作的安全生产负责,切实做好各自职责范围内安全生产监督管理。
    (二)加强监管执法监督。开展执法抽查检查,定期分析执法检查情况,派出检查督导组抽查基层商务主管部门执法检查档案,及时发现问题,纠正问题。在当地政府和有关部门的配合下,强化失职问责机制,对事故实行“一案双查”,在追究企业主体责任的同时,追究有关部门的失职责任。对于责任不落实,监管不到位、失职渎职导致事故发生或违法违规问题多发的要依法依规严肃问责追责。
    (三)强化安全生产培训。围绕安全生产工作及队伍建设特点,大力开展商务领域监管人员培训,强化科学监管业务素质。采取各种形式广泛宣传安全生产法律法规、安全生产知识等,重点在全区商贸流通企业和各级商务主管部门中贯彻落实安全生产领域改革发展《意见》和《实施意见》,学习《安全生产法》和《自治区安全生产条例》,推动安全宣传教育常态化。加强企业应急预案演练,实施贴近实战的演练方法,提高演练的针对性和实效性,着力减少事故的发生。加强对商务主管部门、商贸流通企业负责人和安全管理人员的培训。
 
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 6607090

宁公网安备 64010402000119号