全文检索:

关于学习贯彻全国全区安全生产工作电视电话会议精神的通知

【日期】:2018-03-05 16:03:37     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
宁商通【2018】38号
五市及盐池、同心县商务主管部门:
    1月25日, 国务院召开全国安全生产工作电视电话会议,国务院总理李克强作出重要指示,国务院副总理马凯出席会议并讲话。会议全面总结党的十八大以来安全生产工作,分析形势,安排部署2018年重点工作任务。自治区党委、政府高度重视,在全国会议后,立即召开全区安全生产工作电视电话会议暨2018年自治区安委会第一次全体(扩大)会议,咸辉主席就贯彻落实国务院会议精神,安排部署全区安全生产工作作了重要讲话。根据《自治区安委会办公室关于学习贯彻全国安全生产电视电话会议精神的通知》(宁安办函〔2018〕5号)要求,现就全区商贸流通领域学习贯彻全国、全区安全生产工作电视电话精神有关事项通知如下:
    一、认真学习,深刻领会两级会议精神
    各级商务主管部门要组织所属人员及商贸流通企业传达学习全国、全区安全生产工作电视电话会议精神,特别是党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作十个方面的重要论述、李克强总理批示精神和马凯副总理讲话要求以及咸辉主席讲话要求。通过召开党组会、专题会议等形式,传达学习两级会议精神,理清工作思路,把握工作要点。各级商务主管部门要将会议精神传达辖区商贸流通企业,要针对全国会议指出的安全发展理念还未真正落实、从业人员安全生产意识淡薄、监管责任措施没有落到实处、监管执法不严、安全基础薄弱等方面的问题,深入分析和研判本部门、本辖区商贸流通领域安生生产形势,增强忧患意识、责任感、紧迫感,坚决防范和遏制商贸流通领域重特大事故发生,为自治区成立60周年大庆营造安全稳定环境。 
    二、明确任务,积极谋划年度重点工作
    各级商务主管部门要结合实际,研究制定本部门贯彻落实会议精神的具体措施,制定本部门年度安全生产工作要点和重点工作。要按照党中央、国务院和自治区决策部署,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,以有效防范和坚决遏制重特大事故,降低事故死亡人数、较大事故和重特大事故为目标,抓好咸辉主席提出的五项具体措施和六个方面的重点工作。结合实际,今年商贸流通领域安全生产工作的重点任务是:按照自治区安全生产行政责任规定,进一步强化安全生产监管职责,加强安全检查、积极开展专项整治和安全生产大检查等活动;保持打非治违高压态势,提高各级商务主管部门安全监管能力;进一步落实企业主体责任,督促企业遵守和执行相关法律法规、规章制度和技术标准,督促指导企业强化预防措施,落实全员安全生产责任制;落实国务院安全生产第五考核组反馈问题的整改任务。
    三、落实措施,加强重点时段安全监管
    春节刚过,各项商贸活动仍很频繁,各类致灾因素仍然存在,安全生产事故仍处于多发期、易发期。全国“两会”即将召开,需要一个稳定的安全生产环境。各级商务主管部门要按照全国和自治区安全生产工作电视电话会议要求,坚持警钟长鸣,常抓不懈,认真落实防范措施,对安全生产工作进行再动员、再部署。各级商务主管部门要积极配合安监、质监、消防、食药、市场监管等部门做全国“两会”期间商贸流通领域安全生产大检查活动,突出商场(超市)、物流、餐饮、住宿、拍卖、典当、租赁、加油站、二手车、旧货流通等重点行业领域,深入开展检查督导,确保全国“两会”期间安全生产大检查各项工作措施和要求真正落到实处。要进一步强化全国“两会”期间应急值守工作,建立健全领导带班值班制度,完善应急预防,确保信息渠道畅通,应对措施精确有力。
 
 
宁夏回族自治区商务厅
2018年2月24日
    (此件公开发布)
 
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1556481