全文检索:

关于做好自治区安委会办公室督查组督查发现问题隐患整改工作的通知

【日期】:2018-04-16 14:52:39     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
五市及盐池、同心县商务主管部门:
    2月26日至3月15日期间,自治区安委办对全区全国“两会”期间安全生产工作情况进行了督查,共抽查各类生产经营单位92家,发现5个方面的共性问题和42家典型企业存在的个性问题隐患。按照《关于认真做好自治区安委会办公室督查组督查发现问题隐患整改工作的通知》(宁安办〔2018〕41号)要求,各级商务主管部门和商贸流通企业要以此次整改问题为契机,举一反三,开展自查整改工作,确保商贸流通领域安全生产形势稳定。现就有关整改工作通知如下:
    一、共性问题整改
    (一)企业贯彻落实自治区党委政府部署要求不彻底,行动缓慢,“政热企冷”的问题仍不同程度存在。
    整改责任单位:各商贸流通企业。
    整改督办单位:自治区商务厅,各市、县(区)商务主管部门。
    整改措施:强化监管执法,坚持“检查必执法,执法必严格”,严肃查处商贸流通领域企业各类违法违规生产经营行业,严格执行“四个一律”执法措施,对不符合安全生产条件的企业依法责令限期改正、罚款、停产停业整顿,直至关闭,维护安全生产法律的尊严,着力解决安全监管执法失之于宽、失之于软,安全生产“严不起来”“落不下去”的问题,综合运用“红名单”“黑名单”管理,实施安全生产激励和惩戒机制,提高企业依法经营的自觉性。(长期坚持)
    (二)80%以上的企业没有建立全员参与安全管理机制制度,企业的安全管理还是停留在安全部门几个人的层面,没有制定相关制度措施,让企业全员进行安全管理和隐患排查。安全投放不足,规章制度不健全。有的企业应急预防几年都不修订,也没有开展相应的应急演练。有的企业安全管理人员业务能力不强,对存在的隐患发现不了、查不出来,隐患排查浮在表面,流于形式。
    整改责任单位:各商贸流通企业。
    整改督办单位:自治区商务厅,各市、县(区)商务主管部门。
    整改措施:严格落实《安全生产法》有关企业安全生产责任规定,强化商贸流通领域企业主要负责人和技术负责人的责任,强化全员安全培训,推动企业主体责任落实。加强日常安全监管,通过严格的监管监察执法提高企业违法违规成本,推动企业主体责任落实。强化社会监督,违法违规生产经营或有重大隐患拒不整改的企业公开曝光。(长期坚持)
    (三)企业教育培训质量不高,针对性不强,员工认识风险、管控风险、排队风险的意识差、能力弱。
    整改责任单位:各商贸流通企业。
    整改督办单位:自治区商务厅,各市、县(区)商务主管部门。
    整改措施:将企业内部教育培训纳入各级商务主管部门年度执法计划,从严查处企业培训教育落实不到位等问题,监督企业将安全培训、特种作业持证上岗等制度落到实处。(长期坚持)
    (四)部分企业安全管理工作仍停留在经验上,信息化、智能化、科学化水平低。现场管理粗放,没有通过现代化企业管理来夯实安全生产基础,甚至个别企业管理层自认为从业多年,一直是这样做的,不会存在问题。
    整改责任单位:各商贸流通企业。
    整改督办单位:自治区商务厅,各市、县(区)商务主管部门。
    整改措施:贯彻落实《自治区标本兼治遏制重特大事故工作指导意见》,继续推进企业安全风险防控和隐患排查治理双重预防体系建设,加快构建完善的企业风险分级防控和隐患排查治理双重预防机制。严格执行企业全员岗位安全生产责任制规定,建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,强力推进企业安全生产和职业病防治主体责任落实。(长期坚持)
    二、典型企业问题隐患整改
    自治区安委办督查检查组发现42家典型企业存在问题隐患,涉及商贸流通企业有2家,分别为中石油宁夏石化分公司和中石化销售宁夏分公司惠农油库。
    (一)整改责任单位:中石油宁夏石化分公司。
    存在的问题:
    1.装卸区的管理要加强,尤其是监控室、现场操作人员、待运车辆的管理应加强;
    2.装置区可视化管理应加强,安全标志、标线、道路的标志标线、应急疏散标准等应补充完善。
    整改督办单位:自治区商务厅运行处,各市、县(区)商务主管部门。
    整改完成时限:2018年4月20日前。
    (二)整改责任单位:中石化销售宁夏分公司惠农油库。
    存在的问题:
    1.风控系统只用于接收安监部门文件,隐患排查工作未得到有效利用;
    2.警示告知牌不醒目,缺项无监控。
    整改督办单位:自治区商务厅运行处,各市、县(区)商务主管部门。
    整改完成时限:2018年4月20日前。
 
 
宁夏回族自治区商务厅
2018年4月8日
 
    (此件公开发布)
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 6075350

宁公网安备 64010402000119号