全文检索:

关于开展全区“除隐患 保安全”专项行动发现问题隐患整改销号工作的通知

【日期】:2018-05-11 15:17:12     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
五市商务主管部门:
    根据《自治区安委会办公室关于印发<开展全区“除隐患 保安全”专项行动发现问题隐患整改销号活动实施方案>的通知》(宁安办〔2018〕47号)要求,现对专项行动中发现涉及全区商贸流通领域的问题隐患整改工作提出如下措施。
    一、整改内容
    (一)各级商务主管部门在春节、全国“两会”期间安全生产大检查以及开展全区“除隐患、保安全”专项行动中排查出的问题隐患;
    (二)自治区安委会办公室督查组对全国全区“两会”期间安全生产督查中发现的问题隐患;
    (三)自治区安委会办公室四个督查组对开展全区“除隐患保安全”专项行动发现的问题隐患;
    (四)五市商务主管部门在执法检查中发现的问题隐患。
    二、整改原则
    (一)坚持“企业整改主体”原则。企业是问题隐患整改的责任主体,对各级商务主管部门督查检查发现的问题隐患要认真梳理汇总,建立问题隐患台账清单,逐项落实整改责任单位、责任领导、责任人、整改期限和整改措施,实行“谁整改、谁签字,谁验收、谁签字”逐项整改销号,做到整改归档资料齐全、责任清晰、闭环管理。
    (二)坚持“整改属地管理”原则。五市商务主管部门履行问题隐患整改属地管理责任,对本地组织开展大检查发现的问题隐患、自治区安委会办公室四个督查检查组发现的问题隐患逐项梳理汇总,实行清单管理。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制要求,落实问题隐患整改督办责任,实行“谁督办、谁签字,谁验收、谁签字”整改销号制度,做到整改归档资料齐全、责任清晰、闭环管理。
    (三)坚持“谁主管谁负责”原则。自治区商务厅、五市商务主管部门是商贸流通领域发现问题隐患整改落实的督办责任主体,要认真履行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”监管责任,把已发现问题隐患的整改贯穿于对企业监管执法始终,依法监督企业按照规定时限进行整改,建立整改工作台账,逐项销号,并对整改责任不落实、敷衍塞责的企业,严格落实“五个一批”“四个一律”措施,从严惩处。
    (四)坚持“谁发现谁整改督办”原则。自治区商务厅、五市商务主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,对自治区安委会办公室四个督查检查组发现涉及本辖区商贸流通领域企业存在的问题隐患主动牵头督办,细化整治方案,落实整改督办任务分工,建立整改工作台账,逐项销号,并限时限期推进整改,采取“回头看”、“专项查”等措施,督促企业彻底整改。
    三、整改时间及措施
    (一)问题隐患梳理阶段(即日起至5月20日)。五市商务主管部门对本辖区商贸流通领域发现的问题隐患进行梳理,列出问题清单,建立整改工作台账,制定整改督查督办方案,明确整改督办责任,制定发现问题处置措施。各企业对自查和各级督查检查指出的问题隐患认真梳理,列出清单,按照即查即改、立即整改的要求,逐项对照检查整改情况开展“回头看”,逐项核实整改销号,做到闭环管理。对没有整改的问题隐患,要立即制定切实可行的整改方案,做到整改“五落实”。
    (二)问题隐患整改落实阶段(5月20日至7月20日)。五市商务主管部门和商贸流通企业分别按照各自职责,立说立行,对照企业问题隐患清单逐企业逐问题进行督查督办,监督整改,逐项销号。自治区商务厅对自治区安委会办公室督查检查组发现涉及流通领域4家企业11个问题逐项核查,逐项销号。自治区安委会办公室督查检查组对照检查各行业企业发现的问题隐患逐项核查,逐项销号。
    (三)督导检查阶段(7月20日至7月31日)。自治区安委会办公室督查检查组对各级政府、各行业领域主管部门发现问题隐患整改情况进行督查检查,督查检查情况要当面反馈各级政府和部门主要负责人,并书面留档备查。在督查检查中如发现有问题隐患整改落实在书面上、停留在口头上以及假整改、欺上瞒下等行为的,坚决依据有关规定,建议相关部门严肃追责问责,绝不姑息迁就。
    7月31日前,请五市商务主管部门将问题隐患整改销号情况,形成书面总结报自治区商务厅流通业发展处。
    电话:0951-5960713    邮箱:nxswtltc@126.com
 
    附件:自治区安委会办公室督查检查组发现问题隐患清单
 
 
                        宁夏回族自治区商务厅
                             2018年5月8日
 
    (此件公开发布)
附件下载:
附件.doc
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 952316