全文检索:

关于自治区政协十一届一次会议第39号提案答复的函

【日期】:2018-07-25 18:00:42     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
自治区工商联:
《关于打造宁夏地方特色知名餐饮文化品牌的提案》收悉,现答复如下:
一、开展的工作
(一)出台政策措施。为进一步推动宁夏地方特色知名餐饮文化品牌建设,推动餐饮业持续健康发展,近年来,自治区人民政府办公厅先后印发了《关于提升餐饮业质量安全水平的实施意见》《关于印发发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案的通知》等政策意见。自治区商务厅制定了《餐饮业服务质量管理规范》,印发了《关于推动商务领域供给侧结构性改革加快内贸流通创新发展的若干政策》,并在“餐饮业精细化、品质化发展,走出去发展”方面给予资金支持;印发了《商务领域促进消费工作实施方案》,支持各市级商务主管部门开展美食节、小吃节等节会促销活动,对餐饮企业开展连锁经营、带动宁夏农产品销售给予资金支持。
(二)开展调研统计工作,摸清餐饮业发展底数。自商务部建立商贸流通重点行业监测数据库以来,餐饮业即被列为重点监测行业,要求全区重点餐饮企业实行月报制度,年底根据企业经营发展情况撰写当年度《餐饮行业发展趋势分析》和《商贸流通业发展报告》,为政府决策提供依据。近年来,我厅持续对全区餐饮住宿业开展调研,邀请中国烹饪协会、自治区烹饪协会及重点餐饮企业座谈交流,形成专项调研报告报送自治区人民政府,为开展下阶段工作打下了坚实基础。
(三)开展餐饮美食特色商业街区创建工作。2014年以来,自治区商务厅启动了特色商业街区示范创建工作,累计拨付专项扶持资金3700万元,其中为12条餐饮美食特色商业街区拨付资金1800万元,占总资金的48.6%。
(四)实施老字号保护发展工程。起草了《关于促进“宁夏老字号”企业发展的实施意见》、《宁夏回族自治区老字号认定规范》等规范性文件,鼓励我区老毛手抓、回宴楼、强记阿婆粥饼店、阿里食府、安食六和等知名餐饮企业“走出去”,积极引进杭帮菜、桂顺斋等中华老字号落户宁夏。
(五)加强日常管理,推动餐饮业质量安全提升。2017年11月30日,我区重新修订了《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊小经营店和食品小摊点管理条例》,进一步降低了食品生产经营门槛,对全区特色餐饮食品安全生产经营起到积极促进作用。开展了对羊杂汤、牛肉拉面、火锅底料等品类的监督抽检,实施了餐饮服务食品安全量化分级和提档升级,灵武市开展了“寻找笑脸餐厅”暨灵武好味道评选活动。2017年,全区共有1271家餐饮单位量化等级评定为A级单位。
(六)加强协同配合,提升旅游餐饮美食供给。近年来,自治区商务、食药监、旅游发展、工商等部门根据《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发<宁夏全域旅游发展三年行动方案>的通知》精神,进一步挖掘宁夏餐饮文化,开发地方特色餐饮(小吃),完善餐饮业品牌评价,支持餐饮企业走连锁化经营发展道路,在主要旅游景区、大型商业综合体、特色商业街区等建立特色美食专区,为我区特色餐饮业发展注入了生机与活力。
二、围绕打造宁夏地方特色餐饮文化重点做好以下工作
一是修改制定餐饮业规范性文件。健全我区餐饮标准体系建设,开展餐饮特别是地方特色餐饮创新理论研究,深入研究行业发展过程中面临的新情况、新问题,有针对性地提出解决措施,推动宁夏地方特色餐饮品牌化建设。
二是建设餐饮品牌集聚区。积极引进国内外知名餐饮、休闲、娱乐、商贸等品牌入驻宁夏,做好相关服务工作,进一步提升商业集聚功能。积极运用财政资金,支持区域性餐饮产业化基地、餐饮原料基地、餐饮工业化基地和餐饮人才基地的建设。
三是实施地方餐饮“名菜、名企、名店”工程。充分挖掘和整理宁夏地方餐饮特色文化,开发研制适应中低端消费需求的核心菜品、菜谱、名小吃。鼓励餐饮企业发展连锁经营、树立品牌意识,对“中华餐饮名店”、“绿色饭店”等创建企业给予奖励。
四是推动餐饮企业线上线下服务结合。支持传统餐饮企业完善营销方式,借助互联网平台实现线上线下融合发展,通过“饿了么”、“美团外卖”等知名平台扩大业务范围。
五是抓好人才培养。把人才培养作为提升我区餐饮业品牌化发展的重要动力,培养一批懂管理、能创新、爱岗敬业的高级管理和技术人才;制定餐饮业就业人员培训制度和计划,形成常态化培训机制,切实提高从业人员的文化素质和专业技术素质。
六是发挥行业协会组织作用。充分发挥宁夏烹饪协会等行业组织在促进行业发展中的重要作用,理顺各级餐饮协会工作关系,支持行业协会在加强行业自律、维护企业利益、沟通行业信息、加强业务交流、推广先进技术、贯彻实施行业标准以及人员培训等方面做好工作。
 
 
           宁夏回族自治区商务厅
                        2018年7月24日
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1557513