全文检索:

关于切实做好国庆节期间商贸流通领域安全生产及消防安全工作的通知

【日期】:2018-09-28 12:16:10     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
宁商通【2018】124号
五市商务主管部门: 

2018年国庆节将至,为认真贯彻落实党中央、国务院和自治区领导近期关于安全生产工作的重要批示指示精神,切实做好节日期间商贸流通领域安全生产及消防工作,有效防范各类安全生产事故,坚决遏制重特大事故,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关事项通知如下:
一、强化责任意识,狠抓安全生产工作落实
国庆节期间,商贸促销活动频繁,人流、物流集中,商贸流通领域安全生产任务更加繁重。各级商务主管部门要切实增强政治自觉,确保责任落地,加强对节日期间商贸流通领域安全生产工作的组织领导,紧密结合正在开展的“百日安全”专项整治行动,周密安排部署,层层压实责任,切实履行好行业安全生产管理职责。要严格落实“一把手”负责制,健全安全生产责任体系。要针对商贸流通领域行业风险点和薄弱环节,进一步完善安全防范措施,做到制度健全、责任明确、工作落实。10月份,自治区商务厅将联合有关部门对全区商贸流通领域开展“百日安全”专项整治行动情况进行督查检查。
二、突出节日特点,狠抓安全生产工作监管
各级商务主管部门要紧紧围绕节日期间安全生产及消防安全工作,加大工作力度,积极配合有关部门,认真做好商场、超市、餐饮、住宿、物流、加油站、二手车及报废汽车拆解场所安全隐患排查治理,严格落实防火、防爆、防碰撞、防踩踏等安全防护措施,确保电气线路、电梯和消防设备设施完好,疏散通道、安全出口畅通,加强对商业促销和商贸展览展销活动的安全管控,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。配合有关部门加强检查餐饮场所燃气、涉氨制冷冷库液氨使用和报废汽车回收拆解等方面的情况。配合有关部门加强对危险化学品经营单位的安全生产管理,督导企业落实安全生产管理制度,针对存在的问题及薄弱环节,及时提出改进措施,严防各类事故特别是重特大事故的发生。
三、加强应急值守,狠抓安全生产应急建设
各级商务主管部门要进一步加强安全生产及消防安全应急管理工作,加强与相关部门的协调配合,健全信息共享和协调联动机制,完善应急预案,及时掌握灾害性天气、地质灾害和人流车流情况,发布预警信息,提前做好应对准备。要指导督促辖区商贸流通企业落实安全生产责任制,健全安全管理制度,严格安全操作规范。要利用好各种媒体渠道,加大宣传培训力度,切实提高全行业的安全生产意识和事故防范能力。要加强节日期间值班值守,严格执行专人值班、关键岗位领导到岗带班和事故信息报送制度,确保通信联络和信息渠道畅通。 
自治区商务厅国庆节期间安全生产及消防安全工作值班人员名单:
陈志伟   自治区商务厅副厅长
         电话:0951-5960776  17795100655
郭向东   自治区商务厅流通处处长
         电话:0951-5960712  17795100905
王金元   自治区商务厅流通处副处长
         电话:0951-5960713  17795100933
 
宁夏回族自治区商务厅
2018年9月25日
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1565769