全文检索:

关于做好全区商贸流通领域今冬明春火灾防控和安全生产工作的通知

【日期】:2018-11-14 15:40:01     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
宁商通【2018】136号
五市商务主管部门:

根据10月25日国务院安委会办公室今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议精神、10月31日全国安全生产工作视频会议精神和自治区安委会有关要求,结合实际,现就做好今冬明春火灾防控和安全生产有关工作通知如下:
一、高度重视,增强火灾防控和安全生产责任感
入冬以来,风干物燥,受寒冷天气影响,全区商贸流通领域生产生活用火用电用气用油量增加,火灾隐患增大;年末岁首,将迎来2019年元旦、春节、元宵节重要节庆活动,全国和自治区“两会”也将相继召开,各种商业促销和传统民俗文化活动频繁,防止火灾隐患和人员密集场所发生踩踏等事故的难度加大。各级商务主管部门要充分认识做好今冬明春火灾防控和安全生产各项工作的重要性和紧迫性,切实增强责任意识。要按照自治区安委会和自治区消防安全领导小组办公室和各市、县(区)的统一部署要求,切实加强组织领导,要立即对本辖区内商贸流通领域安全生产及消防安全形势进行全面研判,认真研究制定工作实施方案,进一步细化落实责任措施,特别要认真研究部署商场、超市、餐饮、住宿、物流、加油站、二手车等行业领域火灾防控和安全生产工作,精心组织,确保今冬明春火灾防控和安全生产各项工作取得实效。
二、突出重点,开展火灾隐患和安全生产大检查
近期,全国各地接连发生了多起道路交通事故,特别是10月28日重庆万州公交车坠江事故造成15人死亡;11月3日兰海高速公路重大交通事故造成15人死亡、45人受伤。事故惨痛,教训深刻,暴露出一些监管部门和企业安全责任不落实、督查检查走过程、隐患整改不到位,监管执法不严格等突出问题。各级商务主管部门和商贸流通企业要以此为戒,举一反三,积极开展好今冬明春火灾防控和安全生产各项工作。要对百日安全生产专项整治行动开展“回关看”,在当地政府统一领导下,积极主动联合配合安监、消防、市场监管等职能部门,深入开展商贸流通领域火灾防控和安全生产大检查、大整治活动。要督促企业落实安全生产和消防安全主体责任,加强消防安全管理。特别要加强对商场、超市、住宿、餐饮、物流、加油站、二手车等人员密集场所的专项检查。对检查中发现的火灾隐患和消防违法行为,要坚决依法从严查处;对责令限期整改的火灾隐患,必须明确责任人,跟踪督办,直至火灾隐患消除;对影响公共安全的重大火灾隐患,该查封的坚决查封,该关停的坚决关停,该处罚的坚决处罚,绝不姑息迁就,养患成灾。
三、加大督导,落实火灾防控和安全生产责任制
各级商务主管部门要坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的总要求,按照《宁夏回族自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》《消防安全责任制实施办法》要求,进一步明确责任,加强组织领导,制定加强今冬明春火灾防控和安全生产工作方案,细化责任分工,落实防范措施,确保全区商贸流通领域安全生产形势持续稳定。商务厅将严格按照自治区安委会办公室和消防安全领导小组办公室要求,适时联合相关部门对市、县(区)商务主管部门和商贸流通企业开展今冬明春火灾防控和安全生产工作进行督查检查,特别是加强对人员密集场所消防安全督导检查。对在今冬明春火灾防控和安全生产工作期间,特别是督查检查期间责任不落实、推进不到位的将予通报批评;对发生较大以上安全生产和火灾事故的将配合相关部门,依法依规实行责任倒查,严肃追究有关领导和人员的责任。
请五市商务主管部门于11月25日前,将今冬明春火灾防控和安全生产工作部署情况报送商务厅流通业发展处,并于每月25日前报送当月冬春火灾防控工作进展情况。
联系人:王金元
电  话:0951-5960713
邮  箱:nxswtltc@126.com
 
   宁夏回族自治区商务厅
                             2018年11月6日
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1565111