全文检索:

2017年上半年全区外贸运行情况

【日期】:2017-08-07 09:38:18     【来源】:宁夏商务厅

    随着国务院、自治区促进外贸回稳向好各项政策措施逐步落实见效,我区产业结构不断优化,营商环境不断改善,外贸新型商业模式快速发展,投资贸易便利化水平稳步提高,企业生产成本进一步降低,外贸企业信心极大提振,2017年上半年全区外贸回稳向好态势进一步巩固。

一、2017年上半年全区外贸运行情况

上半年,我区实现进出口总额164.3亿元,增长114%(同比,下同),其中,出口121亿元、增长144.3%;进口43.3亿元、增长58.8%。6月份,我区进出口27.9亿元,增长51.7%,其中,出口23.1亿元、增长104.7%;进口4.9亿元、下降32.6%。主要呈现以下特点:

一是五市进出口两极分化明显。银川市进出口136.6亿元,增长175%;石嘴山市进出口16.5亿元,增长55.8%;吴忠市进出口1.9亿元,增长11.2%;固原市进出口772万元,增长73.9%;中卫市进出口9.2亿元,下降37.6%。银川市强势增长的主要原因是去年进出口总额基数小,银川综保区新注册企业数和新注册企业出口额激增。

 

二是主要行业中,农产品、机电、高新技术产业保持良好增势,纺织服装略有下降。农产品、机电、高新技术产业分别进出口6.1亿元、36.7亿元、15亿元,增长16.2%、482.2%和37.4%;纺织服装进出口10.3亿元,下降1.4%。

三是全区大部分重点企业出口平稳增长,个别企业出口降幅依然较大。上半年,全区30家重点企业实现出口34.4亿元,下降12.1%,其中,17家实现增长,13家不同程度下降。伊品生物、启元药业、紫光蛋氨酸、中色东方、共享装备、太平洋生物等重点企业出口增势良好;中银绒业、天元锰业、顺元堂生物、沃福百瑞等重点企业出口跌幅明显。

四是民营企业进出口保持大幅增长,第一大经营主体地位进一步强化。上半年,我区民营企业进出口131亿元,增长155%,占我区进出口总额的79.7%。其中,出口100.6亿元,增长252.3%,占出口总额的83.1%,继续保持出口份额居首的地位;进口30.4亿元,增长33.3%,占进口总额的70%。同期,外商投资企业进出口17.1亿元,增长39.3%,占进出口总额的10.4%。其中,出口8亿元,下降10.4%,占出口总额的6.6%;进口9.1亿元,增长174%,占进口总额的21%。国有企业进出口15.6亿元,增长21.3%,占进出口总额的9.5%。集体企业进出口6393万元,增长73.4%,占进出口总额的0.4%。

 

五是对欧美日韩传统市场出口稳步增长,对“一带一路”沿线国家出口增速加快。上半年,传统市场中,对美国、欧盟、日本和韩国等分别出口26.3亿元、23.6亿元、4.9亿元和7.8亿元,增长577.2%、125.6%、11.6%和226.8%;新兴市场中,对阿拉伯国家、印度、马来西亚、泰国等“一带一路”沿线国家分别出口4.7亿元、5.5亿元、3.1亿元和2.1亿元,增长127.1%、29.4%、649.5%和49.1%。

 

六是一般贸易和加工贸易增速加快。上半年,一般贸易实现进出口144.5亿元,增长98.4%;其中,出口111.3亿元、增长130.9%,进口33.2亿元、增长34.8%。加工贸易进出口18.4亿元,增长385%,占全区进出口总额的11.2%;其中,出口9.4万元、增长593%、占全区出口总额的7.8%,进口9亿元、增长269%、占全区进口总额的20.8%。

 

二、存在问题

得益于银川综保区流通型国际贸易急速兴起、去年同期基数小等因素综合作用,2017年上半年我区进出口实现大幅增长,但我区外向型经济发展不确定、不稳定因素依然较多,外贸运行还存在不少薄弱环节和问题。

(一)对外贸易规模偏小,对经济拉动作用有限。上半年,全区进出口总额仅占全国的0.1%,占西部地区的1.7%,全区外贸依存度11.8 %,比全国低22.6个百分点,进出口对GDP的拉动率仅为7.3%。

(二)外贸产业畸能畸重问题突出,出口商品结构短板明显。我区外贸出口以资源型产品为主,占比达80%以上,且结构单一,竞争优势弱。出口商品附加值不高,具有竞争优势的品牌少。出口商品以原材料初加工居多,缺乏高新技术、高附加值产品,大部分产品处于国际产业分工中的较低端层次。清真食品、生态纺织、装备制造、信息技术等外向型新兴产业尚需要长期培育,出口商品结构有待进一步改善。

(三)外贸企业生产经营成本高,政策支撑保障能力弱。2016年,宁夏社会物流总费用占GDP的比率为20.8%,高出全国平均水平5.9个百分点。同时,企业综合融资成本超过12%,也高于其他省区。加之企业土地成本、劳动力成本等要素成本上涨,能源资源约束力日益增强,大大降低了我区外向型企业国际市场竞争力。宁政发〔2016〕81号、82号和〔2017〕1号文件政策实施以来,尽管我区外贸企业出口物流费用等综合要素成本得到一定程度降低,但仍不足以扭转企业运营成本高企的现状,加之我区外经贸发展主要依靠中央财政转移支付资金,地方配套的外经贸发展专项资金有限,致使我区政策支撑保障能力依然较弱。

三、下半年工作措施及建议

下半年,全区商务系统将继续按照商务部“将2017年作为政策深化落实年”要求,着力抓好国务院、自治区已出台政策措施的贯彻落实,认真落实自治区第十二次党代会确定的主要任务,依托高效便捷、成本低廉的空中、陆上物流通道优势,推进外贸供给侧结构性改革和需求侧管理创新,积极帮助企业降低成本,促进外溢贸易回流,不断积蓄外贸发展新动能,培育外贸竞争新优势,推动货物贸易双向互动,带动对外贸易快速发展。预计下半年全区外贸回稳向好的发展势头将进一步巩固。

(一)着力优化结构推动转型升级。支持外贸企业加快供给侧结构性改革,积极培育新动能。开展重点外向型企业调研,掌握和了解外向型企业实施技改扩建和新建项目情况,不断增强外贸进出口后劲,为推进外贸结构调整和转型升级奠定基础;加快调整出口商品结构,稳定高新技术产品、机电产品、纺织服装、农产品等四大类产品出口规模;支持我区特色优势产业和行业龙头企业延长产业链,提高国际化经营水平;扩大先进技术装备、关键零部件、资源型产品进口,促进产业结构调整和优化升级。鼓励日用消费品进口,引导居民消费回流。

(二)有序承接东中部地区产业转移。抓住国家大力支持内陆沿边地区承接产业梯度转移重大机遇,与广东、浙江、江苏、重庆等东中部地区建立产业梯度转移承接联系协调机制,发挥宁夏比较优势,完善载体资源集聚功能,提高产业承接能力,依托银川综保区、空港物流园区、银川经开区、石嘴山经开区、宁东能源化工基地、生态纺织产业园,重点引进技术含量高、增值空间大、产业关联度高和带动能力强的高端加工贸易项目,鼓励东中部地区企业将整机生产、零部件、原材料配套和研发结算环节向我区转移。用好用足加工贸易产业发展专项资金,坚持扶大扶强,对新增企业、新增产能、新增产量进行重点支持,降低加工贸易企业内陆运输、技改研发、厂房租赁、技能培训等生产经营成本。

(三)全方位开拓国际市场。落实境外展会年度计划,支持企业开展产品研发、品牌培育、国际品牌并购、建立境外品牌展示展销中心和直营销售网络。主动适应国际市场消费结构变化,巩固扩大欧美高端市场份额,加大对中东、中亚、非洲、拉美等新兴市场开拓力度,逐步提高新兴市场在我区对外贸易中的比重。

(四)提高贸易投资便利化水平,推动企业降本增效。推行国际贸易“单一窗口”管理模式,年底前与国家同步上线运行;提高“宁贸通”外贸综合服务平台的运营能力,引进培育有实力的外贸综合服务企业,为外经贸企业提供全程供应链服务;加快肉类、水果、种苗进口指定口岸建设,提高贸易便利化水平。多措并举,全方位多领域支持企业降低物流、仓储、融资、担保和技改成本,促进外溢贸易回流。

(五)培育对外贸易新的增长点。争取商务部和自治区人民政府的支持,适时启动企业进口环节内陆运输费用补贴工作,引导外贸企业区外第三方代理业务向区内转移或支持企业开展自营进口,指导紫光蛋氨酸、天元锰业、大地化工、晟晏集团、吉元冶金等重点企业加大资源性产品进口;联合检验检疫部门,开展蔬菜花卉种植基地和产品出口情况调查,推动我区蔬菜花卉种植基地标准体系建设,提升基地专业化水平,扩大枸杞、马铃薯、洋葱、番茄、西芹、脱水菜、小杂粮、中药材、花卉等农产品出口规模。

 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 3809310

宁公网安备 64010402000119号