全文检索:

宁夏与罗马尼亚、哈萨克斯坦两城市缔结友好区省关系

【日期】:2016-09-09 15:45:56     【来源】:宁夏新闻网

9月8日,宁夏国际友好城市签约仪式在银川举行,宁夏分别与罗马尼亚、哈萨克斯坦两国的省、州缔结国际友好区省关系。自治区领导咸辉、袁进琳、王和山、张学武,中国人民对外友好协会副会长谢元见证签约。

签约仪式上,自治区副主席王和山与罗马尼亚国家自由党第一副主席、伊尔福夫省省长马里安·彼得拉凯签署了《宁夏与罗马尼亚伊尔福夫省建立国际友好省区关系备忘录》,与哈萨克斯坦克孜勒奥尔达州农业部部长热汗诺夫·巴克奴特签署了《宁夏与哈萨克斯坦克孜勒奥尔达州建立友好区州关系协议书》。根据友好区省备忘录和友好区州关系协议书的主要内容,双方将依据中罗、中哈建交联合公报原则,协商建立友好关系,今后在经贸、文化、科技、教育等方面加强合作,互利共赢。

马里安·彼得拉凯表示,伊尔福夫省已经和中国许多城市建立了友好城市关系,宁夏在“一带一路”上扮演着重要角色,我们非常愿意与宁夏建立友好合作关系,共同发展,在政治互信、经济一体化、文化融合的基础上,建立利益共同体和责任共同体,不断推进两地在投资、经贸、教育、文化等方面开展深入合作交流,取得更丰硕的成果。

签约仪式上,银川市还与美国密苏里州斯普林菲尔德市、约旦哈希姆王国卡拉克省卡拉克市签署建立国际友好城市关系备忘录。

据了解,目前我国与国外地方建立的正式友好城市关系共有2340对,我区5个地级市均与国外省、市、州等建立了国际友城关系。中国国际友好城市联合会秘书长卿伯明表示,随着我国共建“一带一路”战略的全面推进,宁夏已经成为中国对外开放的一张新名片。希望宁夏能够发挥自己开放包容的优势,不断发掘自己国际友城的合作潜力,积极扩大国际友城“朋友圈”,助推宁夏对外开放,走向世界、融入全球。

版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 4386680

宁公网安备 64010402000119号