全文检索:

商务厅以加强单用途商业预付卡管理为抓手 启动商务领域诚信体系建设

【日期】:2017-07-14 15:09:14     【来源】:宁夏商务厅市场秩序处

    为防范单用途商业预付卡领域系统性风险,营造全区商务领域守信经营良好氛围,落实“守信激励、失信惩戒”制度,规范全区商贸流通企业诚信经营,近日,自治区商务厅组织全区市、县(市、区)级商务主管部门、单用途商业预付卡、典当、拍卖等企业的150名负责人,并邀请了浙江省商务厅代表、自治区发展改革委、工商局、人民银行银川中心支行等相关监管部门,举办了全区商务诚信体系建设暨单用途商业预付卡管理工作培训班。

此次培训班传达国务院关于政务、个人、电子商务、联合奖惩等涉及信用体系建设的5个《指导意见》主要精神,重点从友邻省市信用体系建设和区内不同部门不同行业的角度介绍政务、个人、企业“三位一体”的信用体系建设情况;与会代表纵向从中央到地方、横向从区内到区外了解信用体系建设基本内涵和精神实质,理解了将建立单用途商业预付卡档案、商贸企业履行社会责任试点评价等工作统一纳入商务领域诚信体系建设的重要性,体会到加快全面推进社会信用体系建设是加快转变政府职能、创新行政管理方式、改善市场信用环境、降低交易成本、防范经济风险的必要性和紧迫性。

培训班要求各级商务主管部门重点做好以下四个方面的工作:一是梳理法律规章制度。自治区商务厅将对商务领域涉及诚信体系建设内容的法律法规、部门规章及规范性文件等进行系统梳理,各市、县(区)商务主管部门要以此为依据开展商务诚信体系建设工作。二是建立商贸企业诚信档案。商务诚信体系建设涵盖了30个领域153项内容,涉及单用途商务预付卡、典当、拍卖、特许经营、直销等领域,按照《宁夏回族自治区社会信用体系建设2015-2017年重点任务及分工》要求,各市、县(区)商务主管部门要建立商贸企业基本信用信息档案,为商务领域诚信体系建设打好基础。其中,单用途商业预付卡监管将作为一项重点工作。今年5月份,自治区商务厅已经下拨专项经费,支持五市商务主管部门聘请第三方机构建立辖区内单用途商业预付卡发卡企业档案,将单用途商业预付卡监管工作统一纳入商务领域诚信体系建设工作,一并推进。三是建立完善商务诚信体系建设红黑名单管理制度。自治区商务厅正根据各市、县建立的商贸企业诚信档案,将商贸企业纳入全区商务领域诚信体系建设红、黑名单管理系统,细化红黑名单管理制度中的激励和惩戒措施,将商贸企业信用等级作为企业开展相关业务的重要审慎性参考依据。四是联合开展“守信激励、失信惩戒”行动。自治区商务厅将与自治区发改、工商、税务、人民银行及相关商业银行签署合作备忘录,并以此为基础,联合开展“守信激励、失信惩戒”行动,规范商贸企业经营行为,促进企业落实主体责任、诚信经营,营造良好的社会诚信氛围。

版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 3406220

宁公网安备 64010402000119号