全文检索:

宁夏农业搭起通向世界的桥梁

【日期】:2017-09-11 14:40:58     【来源】:宁夏新闻网
    近期,宁夏农垦平吉堡中国(宁夏)-以色列现代农业技术合作示范基地里,滴灌玉米又迎来丰收季。“我们在示范区集成推广以色列滴灌设备、物联网技术等,旨在通过引进应用新技术、新设备,解决目前宁夏玉米、小麦等作物在生产中灌溉水不足、水资源利用率低等问题。”自治区农牧厅负责人介绍,近年来宁夏农业大力开展对外合作交流,一方面引进国外先进技术,一方面“走出去”推广宁夏先进经验,合作领域不断深化。
    在毛里塔尼亚,由宁夏金福来羊产业有限公司、宁夏中航郑飞塞外香食品有限公司、宁夏宝塔石化集团组成的联合体,在该国建设运营的畜牧业技术示范中心,已成为当地具有示范带动作用的生产基地。目前宁夏已有8家农业企业“走出去”开拓海外市场,建成毛里塔尼亚畜牧业技术示范中心、约旦马铃薯种植和蔬菜种子生产合作示范基地。宁夏在毛里塔尼亚、吉尔吉斯斯坦、约旦分别建立了中阿农业技术转移中心海外分中心,先后对来自77个国家的416名学员进行了农业技术培训。
    宁夏还加大“引进来”步伐,中以农业技术合作示范基地、中以农业技术合作培训中心已建成运营,中美节水渗灌技术引进试验示范项目,已在宁夏中部干旱带进行多年生牧草种植试验。
    依托中国-阿拉伯国家博览会平台,宁夏先后与阿拉伯国家及“一带一路”沿线30多个国家和地区签署了36项种植业、畜牧业、渔业等农业领域合作协议备忘录及意向书,拓宽了发展空间。近年来,宁夏枸杞、牛羊肉、蔬菜等特色农产品出口贸易稳步增长,2016年,全区出口农产品10万吨,贸易额14.5亿元。
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 3369720

宁公网安备 64010402000119号