全文检索:

为企业“走出去”和“引进来”架桥铺路

【日期】:2017-09-11 14:41:55     【来源】:宁夏新闻网
    聚焦国际产能合作,分享成功典型案例。9月8日,由中国对外承包工程商会主办的2017中国-阿拉伯国家博览会国际基础设施及产能合作展隆重举行,展览内容包括交通运输、高速铁路、水利电力、工业与民用建筑、石油化工、电子通讯、机械装备、建筑材料、工业园区等领域,充分展示了“一带一路”建设中中国与阿拉伯国家互利合作的成就,展示企业的技术实力与建造水平,搭建有关各方交流与合作的平台,为企业“走出去”和“引进来”架桥铺路。
    目前,宁夏已在34个国家设立了130家各类企业,累计直接投资额34亿美元,投资合作领域涉及装备制造、现代农业、纺织服装、冶金化工、工程承包、贸易投资等多个领域。同时,宁夏创新投资模式,采用东西部联手、央企民企合作的方式,由宁夏区内企业联合广州、宁波、北京等地优势企业,共同启动了中国沙特(吉赞)产业示范园、中国毛里塔尼亚海洋综合产业园以及中国阿曼(杜库姆)产业园建设。中沙、中毛两个园区均已列入国家发改委和商务部重点推动建设的境外园区,为今后承载国际产能合作奠定了良好基础,提供了有力支撑。
    “当前,全球产业结构加速调整,基础设施建设方兴未艾,相关国家大力推进工业化、城镇化进程,为推进国际产能合作提供了重要机遇。”振发能源集团有限公司副总裁陈西珍说,宁夏有着得天独厚的区位优势,在国际产能合作领域宁夏已经取得了一些成果,将来可以更有作为。
    宁夏科协科技咨询服务中心副主任李学青观看展览后深有感触地说,经过改革开放以来的快速发展和扎实积累,我国形成了一批质量较高、技术先进的优势产业,其产能在满足国内市场需求的同时,具备了“走出去”的实力,包括宁夏在内,一些重点企业对外投资合作已经初见成效。更为重要的是,通过国际产能合作,我们的企业在走出去的同时,引进来的企业也在增加,随之跨境服务的需求也会明显上升,这必然会带动现代物流和高端服务业的发展。
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 3369720

宁公网安备 64010402000119号