全文检索:

人大建议:发展粮食产业经济增加农民收入

【日期】:2017-12-01 16:53:43     【来源】:宁夏新闻网
    11月29日,宁夏十一届人大常委会第三十四次会议对《关于全区粮食工作情况的报告》进行了分组审议。据了解,我区全面落实中央和自治区党委关于粮食工作的决策部署,2016年粮食总产量达370.6万吨,实现“十三连丰”,人均占有粮食560公斤,居西北第一、全国前列,全区粮油加工业年生产总值177.43亿元,销售收入161.58亿元,利税总额9.24亿元。
    报告中表示,近年来,我区粮食种植面积始终保持在1200万亩左右,总产量基本稳定在370万吨左右。为了切实守住管好宁夏粮仓,我区强化储粮基础设施建设,在全国率先创新开展粮食安全“五进”活动等,有效开展粮食安全省长责任制,首次国考位列优秀等次。同时扎实推进粮食产业经济发展,组建宁夏大米产业联盟,引导企业抱团发展;不断提升社会化服务水平,积极搭建产销协作平台,优质粮食订单率逐年提升,2017年全区落实优质粮食订单5382份,订单面积144.8万亩,订单数量124.5万吨,截至10月底,全区累计收购原粮122.2万吨,销售原粮233万吨。
    自治区人大常委会组成人员在审议中指出,目前我区虽属于粮食产销平衡区,但仍呈现出玉米过剩、稻谷基本自给、小麦缺口逐年拉大的紧平衡状态,保障粮食安全任重道远。此外,我区粮食质优量少,产品市场占有率低,品牌优势发挥不明显。建议下一步,实施创新驱动战略,切实提高粮食生产能力;强化储备粮油管理,加强粮食宏观调控,守住管好宁夏粮仓;同时要大力发展粮食产业经济,实施“优质粮食工程”,推进一二三产融合,提高服务“三农”水平,多渠道、多方位助力农民增收,让农民有更多获得感。
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 4150510

宁公网安备 64010402000119号