全文检索:

读懂新时代主要矛盾 增强商务领域发展新动能

【日期】:2017-12-07 15:05:04     【来源】:宁夏商务厅市场体系建设处、机关党委、人事与老干部处
--自治区商务厅学习十九大报告,深入开展 “下基层”联学联做
 
    按照商务厅党组要求各党支部书记认真学习并带头宣讲十九大报告,学懂、弄通、做实的工作任务,为切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,凝聚到党的十九大确定的各项任务和自治区十二次党代会实施的“三大战略”上来,12月1日下午,自治区商务厅市场体系建设处党支部组织支部党员并邀请分管厅领导和厅机关党委、人事与老干部处、银川市商务局等与银川新华百货连锁超市有限公司开展了“下基层”联学联做活动。参加活动的党员代表约50余人。
    活动中,厅机关党委书记辛群宝以我国社会主要矛盾为主线,讲解了从新中国成立到新时代中国特色社会主义不同时期、不同阶段我国社会主要矛盾的演变历程。党的十九大报告把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,主要依据:一是经过改革开放近40年的发展,“落后的社会生产”的提法已经不能真实反映我国发展的现状;二是人民对美好生活的向往更加强烈和广泛,再只讲“物质文化需要”已经不能真实全面反映人民群众美好生活的愿望和要求;三是“不平衡”是指民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务还很艰巨;“不充分”是指发展质量和效益不高,创新能力不强,生态文明建设任重道远。
    市场体系建设处党支部书记毕立萍结合自身对新时代社会主要矛盾的学习理解后表示,商务行政机关必须从新时代的社会主要矛盾出发,坚持“以人民为中心”的发展思想,把新时代商务行政工作的重心定位在“服务”上,以满足群众需求为第一选择,以实现群众满意为第一标准,推动工作职能、服务模式、工作措施与群众的需求密切对接,具体实现商务行政由政府主导向公民主导转变、由自上而下的行政主导管理模式向自下而上、市场需求主导的服务模式转变、由粗放管理向精准服务转变。
    新华百货连锁超市有限公司负责人从公司的党建工作和安全生产经营管理、利用互联网创新经营管理等方面,介绍了公司的发展变革。总经理梅亚莉分享了党的十九大报告学习心得:随着人民生活水平的不断提高,作为零售业要看清市场,企业不能等靠要,要不断变革创新、团队凝聚、努力拼搏、持久奋斗。要学习老一辈革命家的优秀品质,做好文化传承,以人为本、服务于民。
    商务厅分管厅领导希望全体党员干部认真学习领会党的十九大精神,深刻理解习近平总书记在十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义的新理念、新思想、新战略,不忘初心、牢记使命,增强使命意识和担当精神,扎扎实实地心往一起想,劲往一处使,从小事、实事、有价值的事做起,积少成多、聚小成大。要坚持“四个自信”,坚信未来发展是可期的,对美好生活的向往终究会成为现实。同时要求机关党员干部要经常深入基层,深入群众改进作风,增进与群众感情,提升工作和服务的能力。
    座谈会后,“下基层”工作小组现场体验新百良田大卖场多点自由购。新百连超负责人为工作组成员现场演示自由购,对商品扫码、支付、核销过程进行详细讲解,工作组成员通过现场实操体验,真正感受到了自由购的方便与快捷,也为商务厅下一步推动骨干零售市场转型升级、改革创新开拓了思路。
 
(此件公开发布)
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 4150510

宁公网安备 64010402000119号