全文检索:

宁夏电商投身农村市场大有作为

【日期】:2018-03-12 16:03:52     【来源】:新华网宁夏频道
    “老板娘,我的事儿办妥了吗?”3月7日,在永宁县闽宁镇武河村小卖部,村民李霞掀起门帘走进来。“快递到了,代买的火车票也搞定。”小卖部负责人马桃萍从堆得小山似的包裹堆里取出快递给李霞,又让她看电脑上的订票信息。李霞离开时选了一箱酸奶,打开手机客户端扫描二维码付款。
    类似的“小卖部”在全区各地农村遍地开花。据中国电信宁夏分公司相关负责人介绍,截至目前,宁夏已建设完成987个农村电商服务站,使乡亲们享受到更多物美价廉的商品和人性化的优质服务。在此基础上,“益农信息+电子商务+便民服务+精准扶贫”的电商业务合作新模式逐步构建起来,为宁夏1102个行政村群众提供小微金融、网购网销、智慧医疗、村级物流等服务。
    近年来,宁夏大力发展农村电子商务,并于2016年在全国率先实现电子商务进农村省域全覆盖。目前,宁夏进入电商高速发展时代,农村市场成为电商发展新高地。
    宁夏一些农村电商站点建设初期也曾出现过虽然挂牌建站但“无人进店代购、进店无人引导”的尴尬局面。
    如何让电商“活”起来,让农民真正从中受益?经过摸索,宁夏探索出激发农村电商发展的新路子:进村示范、分类培训,提升农村电商应用实操能力;加强乡村物流,破解农产品上行和工业品下乡的物流瓶颈等问题,推动农村电商深入发展。同时,优选出一批质量较高的电商服务站合作者,不断完善农村电商服务站运营管理制度,对每个农村电商服务站建档立册,实施标准化管理、多业态融合发展。
    当前,宁夏农村电商发展态势一路向好,吸引了众多零售巨头布局宁夏农村电商。
    “2016年至今,运营中心和各村级服务站共实现代购代销额1600多万元。”永宁电商县域运营中心负责人郭静说,与京东集团合作解决了农村电商服务站最后一公里物流问题;多业态融合激发服务站活力,为周边农民提供了商品代购、农产品代销、小额取款、燃气缴费、违章处理、预约挂号、爱心免费视频通话、代收包裹等多项便民服务项目,惠及农民数十万人。
    随着农村电商的发展,农民眼界得到拓展,更多村民和返乡就业大学生投身于农村电商事业,多渠道的线上推广销售模式提升了农特产品外销能力,实现了助农增收。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1407592