全文检索:

科技推动“盐池甘草”华丽转身

【日期】:2018-09-13 17:16:44     【来源】:宁夏新闻网
    9月10日,在盐池县花马池镇城西滩800亩人工甘草育苗基地,放眼望去,一片郁郁葱葱。
“这里的人工甘草种苗丰收在望,不久后,将销往内蒙古、甘肃及周边县区。”盐池县科技局中药材站站长龙树普说。
盐池县田丰甘草种植专业合作社理事长郭万福在基地育有170亩甘草种苗,采用宽膜覆盖膜下育苗新技术,亩均栽植密度达1.5万株,亩产达到800公斤,产值5000元以上,是过去传统种植方式的三四倍。郭万福告诉记者,这两年甘草价格逐渐回升,合作社不仅育苗,还搞甘草切片加工。
盐池县是宁夏甘草资源集中分布区和“西正甘草”主产区,也是国家中药现代化科技产业宁夏中药材基地,所产甘草以药用价值高而著称。“盐池甘草资源全国独一无二,甘草酸、甘草黄酮、甘草苷成分都高于其他产区。”盐池县科技局局长王紫琥说。
上世纪后期的几十年里,盐池县遍地是野生甘草,挖甘草成为当地农民的一个谋生手段。所产的甘草片、甘草浸膏占全国市场60%的份额。过度采挖甘草,导致草场退化、沙化加剧,生态环境遭受严重破坏,野生甘草资源濒临灭绝。2000年,国家下令制止滥挖甘草。
2002年,盐池县实施全境封山禁牧,禁挖甘草并鼓励农户人工种植甘草,通过封育补植、草原飞播等措施,加大对野生甘草资源的保护力度。
2006年以来,盐池将甘草确定为五大优势特色产业之一,建成了城西滩、马儿庄、旺四滩等一批人工抚育基地,累计推广人工甘草种植面积超过20万亩。盐池甘草种质资源圃开展人工中药材栽培技术研究与推广,研究总结了甘草、苦豆子种子包衣、甘草移苗深沟平栽及甘草病虫综合防治等关键技术,并制定了一整套甘草种植技术规程。通过示范推广,培育以石玉文、高树林等为主的种子流通大户11户,年销售甘草种子400吨,产值4000万元以上;培育扶持以绿之源家庭农场为主的甘草粗加工企业、合作社、家庭农场6家,年粗加工甘草500吨,产值320万元。
2011年,“盐池甘草”获评中国驰名商标;2013年,“盐池甘草”获“国家农产品地理标志”,成为盐池县的一张“金色名片”。
盐池县应势施策,配套出台加快甘草产业发展意见,采取项目带动、财政贴息、信贷支持等措施,突出抓好保护、种植、加工、流通四个环节。2016年以来,盐池县甘草育苗稳定在1000亩,甘草移栽5000亩,甘草采种基地建设6万亩,人工补植封育5万亩,草原补播7万亩,甘草年产值达5500万元。
同时,盐池县不断加大甘草产品研发攻关力度,研发了甘草酸、甘草总黄酮、甘草多糖等10多个产品的生产工艺。以甘草为主要原材料的深加工企业先后落户盐池,都顺生物化工、拓明公司、紫金花药业、普凡生等企业生产的甘草凉茶、甘草饮片、甘草膏、甘草浸膏、甘草糖等深加工产品享誉市场。
“近年来,盐池甘草产业直接经济效益近5亿元,农民人均增收5000余元,随着甘草市场的回暖,盐池甘草产业步入健康发展期。”王紫琥说。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1522639