全文检索:

去年宁夏粮食总产量368.2万吨 饭碗"端"得稳

【日期】:2018-10-19 10:45:07     【来源】:新华网宁夏频道
    丰收季节遇上世界粮食日,10月16日,从宁夏粮食局获悉,2017年宁夏粮食总产量368.2万吨,其中小麦40.9万吨,水稻63.9万吨,玉米214.9万吨。
宁夏粮食安全事关陕甘宁蒙区域安全。如何管好“宁夏粮仓”?自治区粮食局引入粮食质量安全溯源监测系统,利用“互联网+”,针对辖区内稻谷、小麦、玉米等主要粮食品种的常规质量、内在品质及农药残留、真菌毒素和重金属含量等开展检验监测,通过二维码实现粮食质量安全问题的追根溯源,确保群众吃上“放心粮”。
“现在的粮食从种植到收割全部机械化。”青铜峡市种粮大户包立新乐呵呵地说,今年又是一个丰收年,家中有粮,心中不慌。自治区粮食局协调粮食生产主体与经营主体精准对接,建立紧密的产销协作关系。截至目前,粮食订单合同达到3509份,订单面积136万亩,订单数量118.4万吨。
针对种粮大户和家庭农场粮食产后无场地晾晒、高水分粮无法保管、损耗严重等突出问题,自治区粮食局构建粮食产后服务体系,计划建设65个产后服务中心,把容量50吨至300吨“大农户”科学储粮仓建设纳入粮食产后服务体系中,同时为玉米种植散户配备容量8吨至10吨钢骨架玉米仓。
此外,自治区粮食局全力提高应急状态下的粮食保障能力。目前,已落实120家粮食应急定点供应和承储企业,建成300个粮食应急供应网点,并建立完善了从储存、加工、运输、供应等各环节的应急保障机制,确保在大灾大难等关键时候调得动、用得上。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1515076