全文检索:

徐晓平厅长赴我厅扶贫点调研

【日期】:2019-01-05 17:55:51     【来源】:宁夏商务厅

    1月4日上午,自治区商务厅党组书记、厅长徐晓平带队赴同心县下马关镇三山井村、下垣村调研我厅定点扶贫工作,慰问驻村干部。厅党组成员、副厅长陈生荣,同心县副县长马千里参加调研和慰问。

同心县下马关镇三山井村、下垣村是我厅对口帮扶村。在驻村扶贫工作队的帮扶下,三山井村培育形成了一间房(扶贫车间)、一头驴(黑毛驴养殖基地)、一根葱(耐旱红葱)、一块板(光伏太阳能电池板)、一棵树(文冠果)的“五个一”特色产业,下垣村培育了瓜蒌、黄花菜、胡麻等特色种植,蜜蜂、滩羊和朝那鸡等特色养殖产业,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,两个村的人均收入年均增长15%和49%,贫困发生率分别降到了1.4%和0.82%。

在三山井村黑毛驴繁育基地,徐晓平一行了解了黑毛驴养殖规模、草料供应、企业利润和繁育情况,充分肯定了“企业+农户”的扶贫模式。在三山井村扶贫车间,了解了景德服饰的生产规模、用工数量、人均收入等情况,要求在招商上面下功夫,让更多的企业入驻扶贫车间,带动贫困户在家门口脱贫致富。在妇女创业基地,了解了手工艺编织情况,要求加大对农村妇女培训力度,开拓更大市场。在下垣村扶贫车间和瓜蒌种植基地,详细了解瓜蒌试种情况,勉励扶贫企业再接再厉,加大投资,打好“有机、富硒”品牌。在下垣村红军西征纪念馆,要求加大历史挖掘力度,抓住乡村振兴战略发展机遇,大力发展乡村旅游带动农民增收致富。

座谈会上,驻三山井村第一书记刘新雄,驻下垣村第一书记袁润之分别汇报了两个村的产业发展情况。下马关镇党委书记董占平对驻村工作队发挥商务扶贫优势,培育特色产业,“授之以渔”的扶贫思路和扎实苦干的工作作风给予了充分肯定。

徐晓平表示,在驻村扶贫协调组和全厅各处室的大力支持下,驻村扶贫工作队结合三山井村和下垣村自然禀赋,采取“适地适民、产业帮扶、逐步推进”的脱贫模式,积极培育扶贫特色产业,建档立卡贫困户收入大幅度增长,贫困发生率大幅度下降,圆满完成了2018年驻村扶贫工作任务。2019年是脱贫关键之年,两个村未脱贫的建档立卡户都是贫中贫,困中困,要在产业扶贫的基础上,发挥政治动员作用,将“扶智”和“扶志”结合起来,增强贫困群众致富的意愿和本领。要支持扶贫企业发展,力争把企业培育成扶贫事业的龙头。要打好“绿色、有机、富硒”牌,引导企业种植文冠果、油牡丹、瓜蒌、黄花菜等经济作物,发展黑毛驴、滩羊、蜜蜂、朝那鸡等特色养殖,通过“企业+农户”合作模式让村民能够真正从特色产业发展中持续受惠。要加大技能培训力度,让更多的村民掌握一技之长,防止脱贫后再返贫。今后工作中,厅机关各处室要加大支持力度,驻村扶贫工作队要深入细致梳理经验,再接再厉,确保三山井村和下垣村在2019年底国家级贫困县脱贫摘帽考核中经得住检验。

徐晓平厅长和捐赠企业共同向三山井村和下垣村困难群众、小学生们捐赠了棉服、运动服、书包、运动器材等。

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1733214