全文检索:

宁夏“隆德花灯”订单破千万

【日期】:2019-02-02 16:41:58     【来源】:宁夏新闻网

    临近春节,宁夏隆德正观花灯有限公司的车间里一片热火朝天的景象,为了保质保量完成订单,工人们正加班加点赶制花灯。继去年成立之初的200万订单之后,目前为止公司已突破千万元大关,公司总经理赵国福高兴地告诉记者,“北有隆德,南有自贡”隆德花灯的美誉已经打开知名度。 

在生产车间,一盏盏花灯在能工巧匠的手工焊接和捆扎下慢慢露出真容,各种蒙布经过裁剪、粘贴、上色等工序后被精巧地粘贴在灯组框架上,各具姿态,栩栩如生。在花灯成品区,记者看到,十二生肖花灯,西游记、八仙过海等传统元素的花灯定量很大,融入绿色生态、“不忘初心 牢记使命”等时代主题的花灯非常醒目。盐池县定制的红军花灯、石嘴山定制的煤城女神花灯充满时代气息,让人倍感亲切。据悉,今年该公司除了满足区内市县的花灯需求,还接到了来自福建、内蒙、甘肃等外省的订单。  
宁夏隆德正观花灯有限公司总经理赵国福回想起公司成立之初的情景记忆犹新。公司刚成立,为了让花灯匠人们能很快适应现代化花灯生产工艺,公司派员工到四川自贡学习先进的花灯制作技艺,但由于诸多因素,这些员工学成回来后,虽比之前技艺有所提升,但离完全掌握技能还存在差距,于是,公司改变策略,将四川自贡的花灯师傅们请到宁夏隆德,手把手带学徒,效果突飞猛进。如今,公司百余名花灯制作匠人均能熟练掌握制作技艺。  
赵国福高兴地告诉记者,一年前,公司刚刚成立之初,也就是200万订单,经过一年发展,已突破一千万,他们非常有信心将隆德花灯这一非物质文化遗产做成宁夏又一大文化名片,世人想起花灯,就能想到宁夏隆德。  
隆德县是中国社火文化之乡,白天耍社火、晚上闹花灯是民间流传千年的习俗。隆德一方面大力扶持民俗文化产业,另一方面积极鼓励传统花灯艺人开办公司,将传统“单打独斗”的花灯加工作坊转变为产业化发展。2017年,由黄河出版传媒集团与隆德县政府牵头,同时聘请当地100多名花灯匠人和花灯技艺非遗传承人就业和技术入股。2018年成立隆德正观花灯有限公司,投资1000多万元进行花灯制作和研发,公司注册资金1000万元,建设了6000余平方米的现代化的花灯制作工厂,同时聘请当地100多名花灯匠人和花灯技艺非遗传承人就业和技术入股。引进了现金的配套设备,组织和聘请隆德县花灯非遗传承人及当地熟练的手工制作者百余人,专业从事以中国北方民间花灯艺术——“隆德花灯”为代表的各类花灯、地灯、彩灯、小型宫灯制作、研发设计,制作生产,承接节庆活动大中型艺术灯展,彩车彩船设计制作等。在传统手工艺的基础上,融入了现代审美特色的设计,加入了新技术,在材料,设计、造型上既有传统,又有创新。
 
 
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2282198