全文检索:

宁夏回族自治区商务厅2018年本级部门预算

【日期】:2018-02-23 18:35:41     【来源】:宁夏回族自治区财政厅
目  录
 
    第一部分  单位概况
    一、主要职能
    二、部门预算单位构成
    第二部分  2018年本级预算表(附件)
    一、财政拨款收支总表
    二、财政拨款支出总表
    三、一般公共预算支出表
    四、一般公共预算基本支出表
    五、一般公共预算“三公”经费支出表
    六、政府性基金预算支出表
    七、部门收支总表
    八、部门收入总表
    九、部门支出总表
    第三部分  2018年本级预算情况说明
    第四部分  名词解释
 
 
 
 
第一部分
宁夏回族自治区商务厅2018年本级预算 
——单位概况
 
    一、主要职能 
    自治区商务厅为自治区人民政府组织部门,为一级财政预算单位,执行行政单位会计制度,根据《自治区人民政府办公关于印发商务厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宁政办发〔2014〕162号),主要职责为: 
    (一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家和自治区关于国内外贸易、国际国内经济合作与投资促进、经济技术协作工作的发展战略、方针政策,拟订、提出发展规划、年度计划和政策性建议并组织实施。 
    (二)指导、协调、推动全区服务业发展工作;牵头拟订全区物流业发展的中长期规划、年度计划及相关政策。 
    (三)研究流通业发展重大问题,提出促进发展的相关政策建议,推动流通业健康发展。 
    (四)研究制订全区城乡市场体系建设的政策措施并组织实施,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系。 
    (五)牵头协调全区整顿和规范市场经济秩序工作,拟订规范市场运行和流通秩序的政策,推动商务领域信用体系建设;研究拟订药品流通行业发展的规划、政策和相关标准,推动现代药品流通方式的发展。 
    (六)组织实施全区重要消费品储备管理、市场调控和重要生产资料流通的管理工作,建立健全全区生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测和信息引导;按有关规定负责对原油、成品油的流通进行监督管理。 
    (七)执行国家制定的进出口商品管理办法、目录和进出口商品配额招标政策;推动对外贸易便利化发展;贯彻执行国家机电产品和高新技术产品进出口、成套设备进出口和加工贸易管理政策。 
    (八)组织协调出口商品的反倾销、反补贴和保障措施的应诉及相关工作;建立产业安全预警机制,开展产业竞争力调查、产业安全应对与效果评估等工作;依法对经营者集中行为进行反垄断审查。 
    (九)牵头拟订服务贸易发展规划和政策措施,组织实施服务贸易和服务外包政策和标准,指导全区流通领域信息网络和电子商务建设,推动电子商务的应用与发展。 
    (十)贯彻执行国家有关外国投资政策,依法核准外国投资企业的设立、变更事项;指导国家级、自治区级经济技术开发区的有关工作。 
    (十一)拟订并执行对外经济合作政策,指导和监督对外承包工程业务;管理多双边国际无偿援助和受援项目的实施。 
    (十二)指导、协调、组织、实施全区经济技术合作工作计划、重大项目及相关活动;协调研究经济技术协作有关政策;负责全区招商引资工作的考核评价;拟订我区对台港澳地区经贸发展战略、中长期规划并组织实施。 
    (十三)组织实施全区会展业促进和管理工作;拟订管理办法,指导、协调、组织、实施各类会展活动。 
    (十四)承办自治区人民政府交办的其他事项。
 
 
 第三部分
宁夏回族自治区商务厅2018年本级预算
——情况说明
 
    一、关于宁夏自治区商务厅2018年财政拨款收支预算情况的总体说明
    宁夏自治区商务厅2018年财政拨款收支总预算27724.06万元。收入预算包括:一般公共预算拨款 27724.06万元,政府性基金预算拨款 0万元。支出预算包括:一般公共服务支出4966.37万元、社会保障和就业支出591.49万元、医疗卫生与计划生育支出122.29万元、商业服务业等支出21882.90万元、住房保障支出161.01万元。
    二、关于宁夏自治区商务厅2018年一般公共预算本年拨款情况说明
    (一)基本支出情况说明。
    宁夏自治区商务厅2018年一般公共预算拨款基本支出    2646.16万元,比2017年执行数减少412.87万元,减少率13.50 %。其中:人员经费2273.85万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;
    公用经费372.31万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置。
    (二)项目支出情况说明。
    宁夏自治区商务厅2018年一般公共预算拨款项目支出 25077.90万元,其中:一般行政管理事务695万元(包含:口岸联检工作经费80万元、口岸工作经费51万元、商品规划论证及整顿规范市场经济秩序86万元、办公楼租赁费172万元、河东机场联建楼公共性费用85万元、办公设备采购及电子政务维护21万元,境内外洽谈及展览资金200万元),招商引资2500万元、其他商业流通事务支出12557.9万元(包含:商贸流通统计监测资金240万元、家庭服务业健康发展奖励资金400万元、宁夏中亚(银川—德黑兰)国际货运班列运营补贴5000万元、自治区现代物流业发展专项资金1000万元、宁夏品牌商品展示展销中心建设500万元、自治区应急救灾生活必需品储备补贴180万元、商务发展专项资金项目绩效评价50万元、自治区重要储备商品及活畜储备企业补贴617.90万元、公益性农产品市场体系建设820万元、促进宁夏电子商务发展项目900万元、自治区扩大消费补贴500万元、农村电商1500万元、“51015”商业生活服务圈项目850万元)。其他涉外发展服务支出9325万元;包含宁夏外经贸发展专项资金2800万元、中央专项转移支付2125万元,“走出去”4400万元。2017年执行数8071.67万元,比2018年预算数减少17006.23万元。主要原因一是“走出去”项目贷款担保资金2017年安排20000万元,2018年预算安排4400万元,减少15600万元。二是2017年执行数与部门决算保持一致未包含二次分配到各市县的商贸专项资金。三是一般行政管理事务(2013202)2017年收到的财政拨付的来宁挂职干部补贴。2018年预算中没有包含。
    三、关于宁夏商务厅2018年一般公共预算“三公”经费预算情况说明
    宁夏商务厅2018年“三公”经费财政拨款预算数为223.30万元,其中:因公出国(境)费204万元,公务用车购置0万元,公务用车运行费16万元,公务接待费3.30万元。
    2018年“三公”经费财政拨款预算比2017年预算数减少152.70万元,其中:因公出国(境)费46减少万元,公务用车运行费减少48万元,公务接待费减少58.7万元。主要原因2018年项目预算未将公务接待费、公务用车运行费填列申报共计106.7万元。
    四、关于宁夏商务厅2018年政府性基金预算拨款情况说明
    自治区商务厅无政府性基金预算拨款,数据为零。
    五、关于宁夏自治区商务厅2018年收支预算情况的总体说明
    宁夏自治区商务厅2018年收入总预算 27724.06万元,支出总预算 27724.06万元。
    收入预算包括:上年结转0万元,财政拨款收入27724.06万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元.
    支出预算包括:基本支出2646.16万元,占总支出9.54%;
    项目支出25077.9万元,占总支出90.46%;事业单位经营支出0万元;上缴上级支出0万元;对附属单位补助支出0万元。
    六、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费
    2018年,宁夏自治区商务厅本级机关运行经费财政拨款预算372.31万元,比2017年预算增加3.67万元,增长率1.00%。
    (二)政府采购情况
    2018年,宁夏商务厅政府采购预算1726万元,其中:政府采购货物预算21万元,政府采购工程预算985万元,政府采购服务预算720万元。
    (三)国有资产占用使用情况
    截至2017年12月31日,宁夏商务厅占用使用国有资产总体情况为房屋14128.37平方米,价值8974.13万元;车辆4辆,价值109.14万元,办公家具370.08万元。其他资产价值171.88万元。
    (四)预算绩效情况
    编制2018年度项目预算时,我厅紧紧围绕年度商务重点工作,并结合2017年项目执行和使用情况,上报财政审核批复项目,每个项目均编制了2018年度预算绩效目标和2018-2020中期预算绩效目标任务。商贸流通领域绩效目标任务主要包括通过菜篮子连锁超市建设、“51015”社区商业生活服务圈的完善、农村电商促进及现代物流、冷链物流的发展、促进物流和扩大消费。外经贸领域目标任务主要包括促进外经贸回稳向好,进一步降低外经贸物流和境外市场开拓成本。
    2018年,我厅将根据项目预算绩效目标任务内容和各项资金管理办法,进一步加强资金监管,要求各地建立商务项目库,根据年度项目申报指南,强化项目审核、评审。按照《商务促进资金项目绩效评价实施方案》开展项目绩效评价工作,注重绩效评价结果应用,确保财政资金使用达到预期的经济效益和社会效果。
 
 
 
第四部分
宁夏回族自治区商务厅2018年本级预算
——名词解释
 
    一、本年收入:是指单位本年度取得的全部收入。
    二、本年支出:是指单位本年度全部支出。
    三、年末结转和结余:是指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
    四、财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
    五、其他收入:是指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。
    六、基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
    七、项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。
    八、人员经费:是指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。
    九、日常公用经费:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。
    十、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    十一、机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件下载:
2018年商务厅本级部门预算.docx
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1556531