全文检索:

自治区商务厅关于加强安全生产保障工作的通知

【日期】:2017-08-22 14:52:04     【来源】:宁夏商务厅办公室
宁商通〔2017〕76号
各市县(区)商务主管部门,厅机关各处室:
    为进一步落实安全生产工作,强化安全生产监督责任,根据《中华人民共和国安全生产法》和《宁夏回族自治区安全生产条例》的相关规定,结合我厅实际,现就进一步加强商务系统安全生产保障工作通知如下:
    一、加强安全生产组织保障,明确主体责任
    安全生产监督管理,实行“党政同责,一岗双责,齐抓共管”、“谁主管,谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则。商务厅安全生产工作领导小组由厅长任组长,副厅长任副组长,各业务处室负责人为成员。厅安全生产领导小组办公室设在流通处,负责商务厅安全生产日常工作,厅办公室负责厅机关办公区域安全工作的日常监督管理。厅长是商务厅安全生产工作的第一责任人,对商务厅安全生产工作负全面领导责任;分管安全生产厅领导对商务厅安全生产工作负综合监管领导责任;其他领导班子成员对分管业务范围内的安全生产工作负直接领导责任;机关各处室主要负责人对业务范围内的安全生产工作负直接监管责任;厅办公室对厅机关安全生产负直接责任;厅属各单位、各级商务主管部门主要负责人对本单位安全生产负直接领导责任。
    二、健全安全生产工作机制,确保落到实处
    实行安全生产工作例会制度。每季度召开一次安全生产工作领导小组成员会议,特殊情况随时召开。重点研究分析商务系统阶段性安全生产形势,通报安全生产情况,部署下阶段工作。
    实行安全生产报告制度。重要节假日、重大节会活动期间,各级商务主管部门、活动承办方要制定安全生产应急预案,事前向安全生产领导小组办公室报送安全生产形势预判,期间每天报送当日安全生产情况,事后报送安全生产总结。紧急、特殊情况及重大事件按自治区党委政府信息报送要求严格执行。
    实行安全生产督查督办制度。将安全生产工作纳入督查督办工作事项,督察督办安全生产法律、法规、政策的执行情况;国家和自治区有关会议精神及上级领导关于安全生产重要批示的贯彻落实情况;安全生产责任制落实情况及应急救援预案的制定和落实情况。
    实行安全生产管理台帐制度。确定专人负责安全生产台账工作,力求规范、全面、真实,防止形式主义,做表面文章,台账要切实体现和反映本单位或人员安全生产管理工作真实情况。做好安全生产档案管理工作。
    实行安全生产信息公开制度。将安全生产信息公开纳入政务信息公开内容,按照《商务厅政府信息公开工作制度》要求,及时公开,主动接受社会监督。
    三、积极开展宣传教育培训,提升防范意识
    加强安全生产教育培训。加强对生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员的安全培训,提高安全生产管理队伍的整体意识和素质。
    加强安全生产工作宣传。加强与新闻媒体的沟通协调,通过报纸、电视、网络等多种形式开展安全生产法律、法规的公益宣传教育。
 
 
 
         宁夏回族自治区商务厅
2017年4月17日
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 3369690

宁公网安备 64010402000119号