全文检索:

关于对自治区政协十届五次会议第176号提案的答复意见

【日期】:2017-08-23 16:47:04     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
    《关于在银川市规划建设再生资源循环经济示范园区的提案》收悉。经征求银川市商务局意见,现将办理情况答复如下。
    截至2016年底,银川市共有再生资源回收经营企业、回收站点约620余家,从业人员近万人,每年回收各类再生资源160多万吨。全市具有报废车辆拆解资质的企业3家,每年拆解报废车约6000多辆,可提供汽车废钢、有色金属2万吨及一定数量的废橡胶、废塑料等。银川市、灵武市分别于2010、2011年被国家商务部确定为全国再生资源回收利用试点城市,项目规划期限4年,已完成贺兰德胜报废汽车回收拆解中心升级改造工程,完成黄河路分拣中心和满春分拣中心、龙珠源分拣中心、八里桥分拣中心(因城市发展,目前该项目已拆迁),完成宁夏供销社再生资源有限公司灵武再生资源产业示范基地项目建设,培育了一批再生资源回收龙头企业。
    目前,银川市再生资源市场存在的主要问题:一是回收点少、分散,回收机制不健全,导致居民交售废旧物资存在困难;二是没有建立网络信息系统,分散的经营户信息不灵,造成再生资源流通不畅,回收利用率低;三是集散市场还处在初级发展阶段,经营规模小、形式单一,市场功能有待进一步开发;四是随着银川市城市化进程的加快,部分再生资源回收市场已经或面临拆迁,届时,银川市存在的再生资源回收市场将无法满足产生的再生资源回收总量。譬如,由于八里桥废旧物资市场的拆除,银川市现有的再生资源集散市场无法容纳拆除后转移出来的从事再生资源回收加工利用的个体经营者、中小企业、站点和网点等,致使其没有固定的经营和交易场所,只能在银川市区周边私设站点经营,对银川市市容市貌、环境卫生、治安、卫生防疫及城市管理带来了不利影响。
    2017年,根据自治区领导调研市县再生资源工作指示要求,自治区商务厅、银川市人民政府责令银川市商务局会同公安局、城管局对城中村、城边村废品收购站进行了集中清理整治,对城市废品收购站点规划与管理事宜进行了专题研究,并对再生资源集散市场的项目选址工作进行了现场勘察,初步确定了银川市再生资源集散市场、银川市再生资源循环经济示范园区选址。自治区商务厅、银川市商务局、宁夏供销社再生资源有限公司三方在积极对接基础上,制定了《银川市再生资源集散市场规划建设方案》。
    下一步工作,拟从建立政府引导支持,企业投入,市场运作的发展机制,加快集散市场和处理中心的规划和建设,加快社区绿色回收站点的规划和建设,加大龙头企业的培育力度四个方面着手,促进银川市再生资源回收市场规范、健康、有序发展。
    感谢您对我区商务事业的关心和支持。
 
 
宁夏回族自治区商务厅
2017年6月29日
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 3809310

宁公网安备 64010402000119号