全文检索:

关于自治区政协十一届一次会议 第88号提案答复的函

【日期】:2018-08-30 15:41:29     【来源】:宁夏商务厅口岸管理处
宁商函〔2018〕161号
刘文委员:

您提出的《关于组建本土航空公司增开航线航班 支撑内陆开放型经济试验区建设的提案》收悉,现答复如下:
一、关于“组建本土航空公司”方面
按照自治区党委专题会议纪要〔2016〕28号关于“选择具有雄厚自身实力、良好合作意愿的国内航空公司,积极争取建设基地航空公司”的要求,我厅先后与中国国航、东方航空、南方航空、厦门航空、春秋航空、汉华航空等进行了对接洽谈。国航、东航、南航、厦航均表示无意设立宁夏航空公司;春秋航空虽同意设立宁夏航空公司,但所提补贴条件过高,发展战略与宁夏航空业发展定位契合度不高;汉华航空对成立宁夏航空股份有限公司意愿强烈,其母公司先锋集团、参股公司良运集团资金实力雄厚,发展定位与宁夏航空业基本思路比较一致,筹建方案既有航空公司本身也兼顾相关产业布局,专业管理团队能够满足设立航空公司的各项条件,为此,经我厅推荐,汉华航空及其母公司先锋集团、参股公司良运集团与宁夏商务投资开发有限公司形成了发起设立宁夏航空股份有限公司的共识,并签订了《设立宁夏航空有限公司投资协议书》,成立了宁夏航空筹备组。目前,相关申请报告已按照中国民航局关于筹建航空公司的要求正式向中国民航局西北管理局提交。
二、关于“增开航线”方面
近年来,我厅紧紧围绕将银川河东国际机场打造为面向“丝绸之路”经济带沿线国家的门户枢纽和西部地区区域性枢纽机场的目标,积极增开国际国内航线,与东方航空、南方航空等国内大型航空公司签订了战略合作协议,快速提升了航线网络通达能力。截至2018年上半年,银川河东国际机场运营航空公司已达31家,驻场运力13架,已开通至国内69个城市的89条航线和至阿联酋迪拜、泰国曼谷芭提雅和甲米、日本大阪、马来西亚吉隆坡、越南芽庄、新加坡、台湾的10条国际航线,其中,2018年新开了至泰国甲米1条国际航线,至烟台、汉中、丽江、盐城、十堰、嘉峪关、伊宁、敦煌、西双版纳、克拉玛依、南通等11条国内航线,加密了至上海、广州、杭州、长沙、厦门、福州、天津、大连、合肥、南昌等18个重点城市的17个航班。
三、关于“修订航线补贴政策”方面
为进一步发挥航空运输发展资金在完善我区航空网络建设方面的促进、引导作用,我厅针对驻场运力不足、航线补贴标准不高、直飞航班偏少、重点城市航班频次过低的实际,会同宁夏机场公司多次与自治区财政厅就修订《宁夏航空运输发展专项资金管理办法》进行了沟通洽谈,提出了相关修改意见。目前,自治区财政厅已正式出台了《宁夏航空运输发展专项资金管理办法》(宁财规发〔2018〕22号),提高了航线及驻场运力的补贴额度,加大了直航航线补贴力度,新增了对热点城市加密航线的补贴条款。
四、下一步工作
(一)积极督促宁夏航空筹备组做好筹建工作。积极与中国民航局、中国民航局西北管理局、宁夏商务投资开发有限公司、宁夏航空筹备组对接沟通,推动中国民航局西北管理局向中国民航局提交筹建申请,完成国资投资审定、飞行员招聘、飞机购买协议签订等工作,推动自治区领导适时赴中国民航局,协调宁夏航空公司设立有关事项。
(二)积极完善银川河东机场航线网络。积极与中国民航局对接沟通,争取2018年冬春航季给予银川河东国际机场15%航班增量。充分发挥“宁夏航空运输发展专项资金”促进、引导作用,吸引国内外航空公司开通、加密更多直飞银川航线,特别是重点城市直飞银川航线。
(三)积极推动宁夏产品进入航空食品领域。全面落实自治区与东航、南航签订的战略合作协议内容,持续提升我区旅客吞吐量、货邮吞吐量,不断扩大宁夏特色产品上飞机的品类、数量。
 
宁夏回族自治区商务厅
                            2018年8月27日
 
联系单位及电话:口岸管理处  0951-5960731
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1406975