全文检索:

全国跨境电子商务综合试验区工作推进会在杭州召开

【日期】:2017-12-01 17:05:31     【来源】:中华人民共和国商务部
    11月27-28日,商务部在浙江省杭州市召开2017年全国跨境电商综试区工作推进会。会议主题是,深入学习贯彻党的十九大报告精神,落实9月20日国务院常务会议要求,进一步推进跨境电商综试区建设,在全国复制推广成熟经验做法,促进跨境电商健康快速发展。
    会议充分肯定综试区建设取得的积极成效。两年多来,商务部会同有关部门、地方,坚持问题导向,注重汲取地方实践经验,推动制度供给创新,指导杭州等13个综试区探索创新,2016年和2017年前10个月,综试区跨境电商进出口同比均增长一倍以上。跨境电商已经成为外贸增长新亮点,为促进产业转型升级、大众创业万众创新和推进“一带一路”建设发挥了积极作用。
    会议重点交流了综试区探索形成的成熟经验做法。两年多来,各综试区在标准、流程、监管模式等方面先行先试,初步建立起一套适应跨境电商发展的政策体系,形成了12方面好的经验做法。有关部门已经印发文件,面向全国复制推广信息共享、智能物流、风险防控等监管和服务“六体系”及线上综合服务和线下产业园区“两平台”等成熟做法。
    会议强调,要充分认识新形势下发展跨境电商的重要意义。跨境电商是巩固贸易大国地位的重要支撑、促进外贸供给侧结构性改革的重要动力、提高贸易便利化水平的重要抓手、引领国际经贸规则的重要突破口。大力发展跨境电商等新业态,既是培育竞争新优势、推进贸易强国建设的必由之路,也是促进经济持续健康发展、提升国际地位和影响力的战略选择。
    会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照鼓励创新、包容审慎的原则,在发展中规范、规范中发展,坚持问题导向,加强顶层设计,进一步开展制度、管理和服务创新,不断完善政策体系,探索创新更多好经验好做法,推动跨境电子商务健康快速发展。
    发展改革委等12个部委代表、商务部有关司局、驻杭州特办、各地方商务主管部门、各跨境电商综试区负责同志共120余人参加会议。
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 4150510

宁公网安备 64010402000119号