全文检索:

我国外贸继续回稳向好

【日期】:2018-04-16 15:19:08     【来源】:宁夏新闻网
    据海关统计,一季度我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,比去年同期增长9.4%。其中,出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。
    海关总署新闻发言人黄颂平4月13日在国新办新闻发布会上表示,一季度我国进出口总体形势较好。进出口更趋平衡,贸易伙伴多元化积极推进,市场主体表现更加活跃,外贸在提质增效方面取得积极进展。
    海关统计显示,一季度,我国外贸进出口有以下几个特点:
    一般贸易进出口快速增长,比重上升。一季度,我国一般贸易进出口3.93万亿元,增长13.2%,占我国进出口总值的58.3%,比去年同期提升2个百分点。贸易方式结构进一步优化。
    民营企业进出口比重继续提升。一季度,我国民营企业进出口2.59万亿元,增长14.5%,占我国进出口总值的38.3%,比去年同期提升1.7个百分点。其中,出口1.64万亿元,增长11.9%,占出口总值的46.4%,继续保持出口份额居首的地位。
    中西部进口增速高于全国整体。一季度,西部12省市外贸增速为21.3%,超过全国增速11.9个百分点;中部6省市外贸增速为13.7%,超过全国增速4.3个百分点;东部10省市外贸增速为8.4%;东北三省外贸增速为3.4%。区域发展协调性增强。
    进出口产品结构更为优化。部分附加值较高的机电产品和装备制造产品出口保持良好增势。比如,出口汽车增长10.9%,医疗仪器及器械增长8.4%。在进口方面,部分重要设备和关键零部件、优质消费品进口较快增长,其中集成电路增长28.7%,数控机床进口增长47.4%,水海产品增长32.2%。
    黄颂平认为,总的看,今年二季度,全球经济和国际贸易走势面临的压力和挑战有增无减。但经济全球化是不可逆转的时代潮流,中国将在扩大开放方面采取多项重大举措。在主动扩大进口方面,将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口。综合判断,预计我国外贸进出口仍将保持增长。
    黄颂平说,今年是“一带一路”倡议提出五周年。今年一季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口总值1.86万亿元,增长12.9%,高出同期我国外贸整体增速3.5个百分点,占我国进出口总值的27.5%,比重提升0.9个百分点。全国海关将继续加强“一带一路”沿线国家海关合作,形成建设合力,促进沿线区域贸易畅通,推动形成全面开放新格局。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1479332