全文检索:

上海打造“吸引外资新高地” 实质项目纷纷落地

【日期】:2018-08-07 15:29:25     【来源】:宁夏新闻网
    美国特斯拉新能源车项目日前正式签约,成为全国2018年版负面清单放开外资新能源车制造“股比限制”后第一个落地的外商独资新能源汽车项目,这也是上海提出“打造吸引外资新高地”新政后,最新落地的实质性项目。
在此之前,上海已经在诸多产业扩大了对外开放。在汽车产业,除了特斯拉这个上海有史以来最大的外资制造业项目以外,上汽大众将以大众集团最新MEB纯电动车平台为基础,在上海建设中国首家MEB平台纯电动车生产工厂。美国硅谷小马智行科技公司等国内外自动驾驶企业亦将落户上海。
在航空产业对外开放方面:中俄远程宽体客机CR929项目在沪稳步推进。船舶产业对外开放方面:美国嘉年华集团与上海邮轮企业合作成立船东合资公司;国际邮轮制造商芬坎蒂尼与宝山区携手发展邮轮配套产业,并与中船邮轮科技、上海外高桥造船合作开展邮轮设计和制造。绿色再制造和维修行业对外开放方面:卡特彼勒、奔驰亚太、通用电气航空再制造等项目纷纷落户上海。而在扩大增值电信对外开放方面,已有39家外商投资企业可从事在线数据交易与处理等业务。
此外,全国第一家外商独资游艇设计公司、外商独资医院等一批首创性项目也即将在沪亮相。
“在新一轮高水平对外开放中,上海必须在制度创新、对外开放等关键领域打造新高地”,中共上海市委党校研究院邹磊博士表示,上海要聚焦提升城市能级和核心竞争力,更有效地增强制度性话语权和影响力、更有力地构筑起发展战略优势。
今年以来,上海吸引外资呈现较好的发展势头。据商务部门统计,上半年,上海新增合同外资215亿美元,增长18.1%,实到外资86亿美元,增长6.3%,中国香港、新加坡对沪投资分别增长22.2%、35.6%;德国、荷兰等推动欧洲对沪投资大幅增长42.2%,美国对沪投资小幅下降1.7%。同期,新增跨国公司地区总部17家,其中亚太区总部7家,累计分别达642家和77家;新设外资研发中心8家,累计达434家。
统计数据显示,在沪外资企业经营状况保持良好,今年1月至5月,在沪外资企业营业收入增长10.3%,纳税总额增长13.1%,利润总额增长17.6%。其中,外资制造业生产经营情况继续好转,营业收入、纳税和利润总额分别增长9.3%、13.5%和18.7%。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1557566