全文检索:

武汉最大整车直接进口订单即将诞生 不用绕道其他城市清关

【日期】:2018-11-08 11:14:13     【来源】:新华网
国家馆内的中国馆,多媒体展示中欧班列。武汉从德国进口汽车搭载中欧班列
武汉近年最大的一笔直接整车进口订单即将在“进博会”上诞生。长江日报记者获悉,6日上午,湖北省交易团采购需求发布暨现场签约会上,武汉港发集团旗下的长江新丝路公司,将与罗夫哈特中国南区总代理康顺集团签约,在未来三年,共同从德国采购总金额达5亿美元的罗夫哈特汽车,销往武汉及周边省市。
罗夫哈特是奔驰旗下四大官方改装车品牌之一。这批车有望搭载中欧班列(武汉),在武汉直接进口通关。从德国发货到进入武汉市场销售,最多只需要等20天。
项目负责人介绍,这笔订单不仅金额大,而且是首次由武汉本土企业直接从国外进口整车,省去了以往通过外地经销、分销多个环节,进口车能更快进入武汉销售。
这一切要得益于武汉铁路整车进口口岸的获批运行。去年5月,国务院正式批准武汉铁路口岸为汽车整车进口口岸,今年5月通过验收。该口岸是湖北首个汽车整车进口口岸,意味着湖北进口汽车必须从外地口岸通关的历史结束了。
10月27日,武汉首台直接从国外进口的汽车——宾利飞驰从德国汉堡发运,搭载中欧班列运来武汉,预计11月中旬抵汉清关。这是长江新丝路公司在海关、商务部门的支持下,打通的进口车进入武汉新通道,也是武汉构建“一带一路”国际贸易和物流通道的重要成果。
“如果这次清关顺利,申报成功平行进口车试点城市后,我们这次进博会上进口的这批罗夫哈特将全部由中欧班列运到武汉,直接在武汉办理通关。从德国发货算起,到进入武汉市场,整个时间只需要15天至20天。”该负责人说。
此前,武汉销售的进口汽车,多是通过天津港、上海港海运入境,再转运武汉。现在汽车整车通过武汉铁路口岸直接进口,可以就近办理通关手续,减少了汽车进口中间环节,减去了不必要的运费、转运费、滞箱费等费用。据核算,企业综合成本可降低13%,时间上则节省了32天左右。最终对消费者而言,也进一步降低了汽车购置成本,同时能更快买到车。
“一款新车在欧洲上市了,在企业进出口手续齐全的情况下,只用等20天就能在武汉买到,而之前至少要等两个月”。
该负责人介绍,尽管近年汽车销售市场萎靡,但个性化品牌的高档车上升趋势明显,这也体现了国内市场的消费升级,民众强调个性化消费。比如过去大家想买奔驰,都想和别人一样有个奔驰的logo,但现在大街上奔驰多了,就开始追求个性化品牌,比如奔驰旗下的各种改装车,这样“撞脸”几率就低多了。“武汉首次大规模直接进口整车,在品牌和车型的选择上,就是基于这种考虑。”
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1515076