全文检索:

口岸服务升级 流动释放活力

【日期】:2019-03-04 09:32:48     【来源】:中华人民共和国中央人民政府网

海关总署日前发布数据显示:1月,全国进出口总值27304.2亿元,比去年同期增长8.7%。其中,出口15007.9亿元,比去年同期增长13.9%;进口12296.3亿元,比去年同期增长2.9%。

国家移民管理局近日发布数据显示:2019年春节期间,全国边检机关共查验出入境人员1253.3万人次,与2018年春节期间相比增长10.99%;内地居民因私出入境722.2万人次,同比增长15.97%。

进出口规模再创新高,出入境旅游人气更旺,“一带一路”建设充分释放边贸红利。习近平主席在2019年新年贺词中指出:“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”新春伊始,记者来到黑龙江、广西等地边贸口岸,走访国门一线,体验通关服务,采访边境变化,从“流动的中国”里感受繁荣发展的活力。

黑龙江绥芬河——

优化服务流程,提升口岸过货能力,即时通关随到随检

2月16日一早,黑龙江绥芬河—东宁重点开发开放试验区内,满载着240吨玉米的4辆俄罗斯集装箱货车快速通过绥芬河公路口岸,工人们熟练地将玉米原料输送到24小时运转的加工厂,完成精细加工后,玉米压片等产品将直接销往全国各地。一组数据振奋人心:今年1月,绥芬河口岸进出口货物119万吨,同比增长12.3%;进出境人员9.6万人次,同比增长21.9%,实现了新年开门红。

成效离不开高效。去年,扩能改造后的绥芬河口岸平均通关时间压缩1/3以上,口岸过货能力提升至3850万吨。“对于我们这种出口果蔬的企业来说,时间就是生命。以前通关需要一整天时间,保鲜难免受影响;现在是即时通关,随到随检,非常便利。”绥芬河蓝洋国际物流集团有限公司负责人王颖冬表示。提速的不仅是货运,公路口岸去年开始使用客车一站式通道查验系统,通关时间仅需20秒。

绥东试验区先行先试效果明显,为口岸加快发展带来新机遇:外资企业、外籍自然人可在区内注册经营;“哈绥俄亚”国际陆海联运常态化运营,去年共开行班列50个,发运集装箱5502个;“放管服”改革完成912项服务流程再造,新增企业770家、个体工商户1858家。

广西东兴——

口岸升级改造,探索旅游便利通关,挖掘边境旅游资源

“没想到春节有这么多人选择到东兴边境旅游,人多但是有序。”来自贵州的游客庄园说。这个春节,她和亲朋好友选择自驾游,目的地是广西壮族自治区防城港市东兴市。“打开门就是越南,走两步就是东盟”,东兴市与越南芒街市仅一河之隔,是我国唯一与东盟国家海陆相连的口岸城市。独特的地理优势和民族风情,造就了东兴市得天独厚的旅游资源。

“今年元旦至2月14日,广西东兴出入境边检站验放出入境旅客163万余人次,其中赴越南跨境游旅客40万余人次,同比增长58.4%,创历史新高。”广西东兴出入境边检站有关负责人介绍。东兴市旅游局数据显示,2019年春节期间,全市共接待游客35.41万人次,同比增长13.64%;实现旅游消费22070.19万元,同比增长36.5%。

高增长源于实举措。去年,国务院同意设立防城港边境旅游试验区,东兴市政府印发《防城港边境旅游试验区东兴辖区三年行动方案(2018—2020)》,从探索旅游便利通关、全域旅游、扩大旅游合作等方面发力,推动东兴旅游转型升级。

实施各项措施对口岸进行升级改造后,口岸通行能力由每天2万人次提升至5万人次,人员通关时间缩短至6秒。

内蒙古二连浩特——

借力一带一路,打造货运枢纽,建设综合物流体系

春节后,密集的中欧班列满载着物资,驶向“一带一路”相关国家。随着“一带一路”建设的深入推进和中、蒙、俄三国之间经贸往来的快速发展,内蒙古二连浩特的口岸物流业规模不断扩大。二连铁路口岸承担着中蒙贸易70%以上的运输任务和中俄贸易转关跨境运输任务,进出口运量逐年递增。该口岸逐步形成集运输、仓储、加工、信息处理等多功能为一体的综合物流体系,成为草原丝绸之路的枢纽地带。

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2228504