全文检索:

《自治区加强物流短板建设促进有效投资和居民消费实施方案》政策解读

【日期】:2017-12-22 14:47:38     【来源】:宁夏商务厅物流促进处
    一、起草背景和过程
    近年来,随着全区经济加快转型升级,物流业正由粗放型发展阶段向结构调整和稳步提升阶段迈进,逐步成为我区稳增长、调结构、惠民生的重要支撑力量。但是,我区物流业总体发展水平还不高,仍存在现代化物流基础设施建设滞后、布局不合理,各种运输方式衔接不畅,物流成本偏高等问题,已成为影响经济运行效率和居民消费升级的突出短板。
    2016年2月29日,国家发展改革委牵头,会同商务部、工业和信息化部、交通运输部、农业部、财政部、人民银行、证监会、邮政局、供销合作总社联合印发了《加强物流短板建设促进有效投资和居民消费的若干意见》。为解决我区物流业发展中存在的短板问题,经与自治区发展改革委协商,决定由自治区商务厅牵头起草《自治区加强物流短板建设促进有效投资和居民消费实施方案》(以下简称《实施方案》)。
    自治区商务厅经认真学习领会十部委《加强物流短板建设促进有效投资和居民消费的若干意见》精神,结合宁夏物流业发展实际和《自治区物流业“十三五”发展规划》,起草完成了《自治区加强物流短板建设促进有效投资和居民消费实施方案》,于2017年3月30日致函自治区发展改革委、经济和信息化委、交通运输厅、财政厅等28个厅局征求意见建议,并根据各厅局反馈修改意见和建议对《实施方案》再次进行修改完善后,由自治区相关十厅局联合印发实施。
    二、《实施方案》构架及主要内容
    《实施方案》由总体要求、重点任务和政策保障三大部分内容构成。
    第一部分:总体要求。
    主要由指导思想、基本原则和主要目标三部分组成。
    指导思想:以创新发展转型升级为主线,以提高物流质量和效益为中心,以提升物流效率、降低物流成本为导向,以调整结构、整合资源、强化基础为手段,加强物流供给侧结构性改革,突出航空物流发展优势,大力发展多式联运,加快沿丝路国家国际物流通道建设,推动物流节点空间布局优化、集约发展和功能提升,完善城乡现代物流体系,全面提升物流产业发展水平。
    基本原则:坚持问题导向,发力薄弱环节;政府资金引导,引领民资投入;加强统筹协调,形成政策合力;硬件软件并重,综合提质增效。
    主要目标:基本建立服务中西部地区,连通丝绸之路经济带沿线国家的现代物流服务体系。物流基础设施及运作方式衔接更加顺畅,物流园区网络体系布局更加合理,现代物流运作方式较快发展,新型物流装备和技术广泛应用,物流标准化、信息化水平明显提升。城乡末端配送设施条件明显改善,农产品冷链物流体系不断完善,城乡物流基础设施网络体系基本形成。物流业发展环境不断优化,物流整体运行效率显著提高,物流业对经济社会发展的支撑和保障能力进一步增强。
    第二部分:重点任务。
    一是打造区域性国际物流中心,加快构建高效运行的多式联运体系。重点发展航空物流、保税物流、口岸物流、国际铁路物流,加快发展多式联运、无车承运、甩挂运输等模式,推进“一单制”全程无缝运输服务,统一规范多式联运服务规则和作业流程,健全企业间联运机制,推广应用现代物流技术。
    二是加强村镇末端配送设施建设,健全农村物流网络体系。推进农村物流网络建设,探索建立供销社站点、公交站点、村邮站点、快递站点“四站合一”农村网点,提高农村流通现代化水平,加快推进电子商务在农村的应用和推广,打造以电商为纽带的新型农产品供应链,在发展农村物流、促进农产品等网络销售、完善农村市场体系、提升农民生活品质、推动精准扶贫等方面取得明显成效。
    三是加强农产品物流设施建设,提升农产品现代物流水平。建设一批农产品物流基地,补足农产品流通基础设施建设短板;推进农产品冷链物流综合示范工作,发展全链条冷链物流;围绕葡萄酒、中药材、滩羊、马铃薯、硒砂瓜、长枣及供港蔬菜等特色优势农产品,建立完善重要农产品追溯体系。
    四是加强城市配送设施建设,完善城市配送体系。优化五市配送中心布局,加快推进快递社区便民服务点试点工作,完善城市配送车辆标准和通行管控措施,鼓励清洁能源车辆在城市配送中的推广应用,鼓励商贸流通企业和连锁超市等开展共同配送,提高配送效率。
    五是加强信息技术应用,促进物流新模式发展。制定全区统一的物流公共信息平台数据交换和信息共享规范和标准,积极融入国家交通运输物流公共信息平台,建立物流信息采集、处理和服务的交换共享机制。积极推进物流管理信息化,促进信息技术在物流领域的推广应用。加强公路、铁路、航空等不同交通运输方式之间的信息衔接。
    六是加强物流标准衔接和制修订,提高物流服务效率。加强运输工具、物流设备等标准衔接,提高设施设备利用效率和物流服务动作效率。支持仓储设施、转运设施、运输工具和信息平台的标准化建设和改造,统一并推广应用托盘、集装箱等标准化单元,进一步完善相关服务规范和操作规范。
    第三部分:政策保障。
    一是加强组织协调,建立由自治区商务厅牵头组织,有关部门参加的全区现代物流工作联席会议制度。
    二是加大政策支持力度,明确了重点扶持和优先支持的物流项目类型;提出了物流企业的税务、土地优惠政策。
    三是拓宽物流融资渠道,引导鼓励金融机构与物流企业加大项目对接,利用各类金融工具拓宽物流行业融资渠道。
    四是完善物流基础工作,加强物流行业安全监管,完善物流企业信用体系建设。
 
(此件公开发布)
 
相关链接:关于印发自治区加强物流短板建设促进有效投资和居民消费实施方案的通知 http://www.nxdofcom.gov.cn/tzgg/4614.jhtml

 

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1479332