全文检索:

自治区商务厅关于对《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》公开征求意见的通知

【日期】:2018-05-04 16:17:28     【来源】:宁夏商务厅物流促进处
    为贯彻落实国务院办公厅《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)(以下简称《意见》),切实提高我区电子商务与快递物流协同发展水平,由商务厅牵头,宁夏邮政管理局、自治区发展改革委、经济和信息化委、交通运输厅等部门配合,起草了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》。现向社会公开征求意见,公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见:
    一、电子邮件:mirror0109@163.com。
    二、传 真:0951-5960708。
    三、通信地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A 座2005室,邮编:750004。
    意见反馈截止日期为2018年5月10日。
 
    附件:关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案(征求意见稿)
 
宁夏回族自治区商务厅
2018年5月3日
    (此件公开发布)

关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案
(征求意见稿)
 
    为贯彻落实国务院办公厅《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)落到实处,切实提高电子商务与快递物流协同发展水平,结合我区实际,现提出以下实施方案:
    一、优化协同发展政策法规环境
    (一)深化“放管服”改革。简化快递业务经营许可审批程序,鼓励经营快递业务的企业及其分支机构根据业务需要开办快递末端网点,实施快递末端网点备案管理。优化完善快递业务经营许可管理信息系统,实现许可备案事项网上统一办理;加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管。(宁夏邮政管理局、工商行政管理局负责)
    (二)创新产业支持政策。引导电子商务平台逐步实现商品定价与快递服务定价相分离,促进快递企业发展面向消费者的增值服务(自治区物价局、商务厅,宁夏邮政管理局负责);支持邮政、快递企业开展特色农产品寄递业务,激发农村电商活力;快递物流企业可按现行规定申请执行区内跨地区经营总分支机构增值税汇总缴纳政策,依法享受企业所得税优惠政策(宁夏邮政管理局负责);明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的社会基本公共服务属性,为专业化、公共化、平台化、集约化的快递末端网点提供资金、场地、设施保障等配套政策。(宁夏邮政管理局,自治区住房城乡建设厅负责)
    (三)健全企业间数据共享制度。完善电子商务与快递物流数据保护、开放共享规则,建立数据中断等风险评估、提前通知和事先报告制度;在确保消费者个人信息安全的前提下,鼓励和引导电子商务平台与快递物流企业之间开展数据交换共享,共同提升配送效率。(自治区商务厅,宁夏邮政管理局负责)
    (四)协同共建行业信用体系。发挥行业协会自律作用,强化企业主体责任,对不执行快件收寄验视、安检、实名登记,擅自出售泄漏或非法提供用户信息的电商、快递和物流企业,纳入黑名单,切实维护公平竞争秩序,保护消费者权益。(宁夏邮政管理局,自治区商务厅、工商局负责)
    二、完善电子商务快递物流基础设施
    (五)加强规划协同引领。五市应针对本地电子商务产业发展特点,结合枸杞、羊肉、红酒、蔬菜、大米、羊绒制品等特色外销网货产品,构建相应的快递物流服务体系。快递物流相关仓储、分拨、配送等设施用地须符合土地利用总体规划并纳入城乡规划。在符合土地利用总体规划及相关用地政策的前提下,鼓励各地在城区建设一定数量的公共配送场所,以缓解城市配送压力。将智能快件箱、快递末端综合服务场所纳入公共服务设施相关规划。(五市人民政府,宁夏邮政管理局,自治区国土资源厅、住房城乡和建设厅负责)
    (六)保障基础设施建设用地。在城乡规划和土地利用总体规划中统筹考虑快件大型集散、分拣等基础设施用地的需要;住宅小区和旧城改造应将快递服务网点纳入社区服务基础设施,同步规划、同步建设;新建的工业、商业项目和居住小区内,应预留物流用地和配送末端网点用地;鼓励利用存量房产、闲置厂房和企业库房等存量用地建设快递末端服务场所。积极鼓励电子商务和快递物流产业采取租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等多种方式取得土地使用权,降低用地成本。在不改变用地主体、规划条件的前提下,对利用存量房产和土地建设电子商务快递物流项目的,可在5年内保持土地原用途和权利类型不变;5年期满后需办理相关用地手续的,可采取协议方式办理。(五市人民政府,自治区住房和城乡建设厅、国土资源厅负责)
    (七)加强基础设施网络建设。依托社区店、便利店、菜篮子超市等各类城市便民服务设施,完善城市邮政快递便民服务体系,实现较大居民区、社区邮政快递服务全覆盖;支持电商进农村综合示范县整合物流快递资源,对在县域建立物流配送中心,且配送范围覆盖全县所有行政村的,9个国贫县(区)年配送包裹量100万票以上,其他县(区)年配送包裹量达到300万票以上的(经市级邮政管理部门审核证明),给予牵头整合企业30万元一次性奖励。推进“快递下乡”工程,推进村邮站建设,实现村村通邮目标。构建层级合理、规模适度、匹配电子商务发展的快递配送网络布局,初步建立自治区、市、县(区)、乡(镇)四级邮政快递服务体系。(自治区商务厅,宁夏邮政管理局,五市人民政府负责)
    (八)推进园区建设与升级。依托国家电子商务示范城市和跨境电子商务示范城市,协助银川综保区国际快件分拨中心扩大业务规模,指导贺兰快递电商物流园转型升级。在规划建设电子商务园区时,应在园区内或周边安排快递、仓配用地,并能够满足5个以上品牌快递物流企业仓储及处理需求,快递物流企业入驻园区与电商企业享有同等优惠政策。自治区每年对全区电商园区的服务能力、配套保障、营业收入、带动就业等进行评定,对获评的示范园区参照农村电商筑梦计划实施意见给予一次性奖励。(五市人民政府,自治区商务厅、发展改革委、宁夏邮政管理局负责)
    三、优化电子商务配送通行管理
    (九)推动配送车辆规范运营。完善对快递配送车辆统一编号和标识的管理制度,加强对快递配送车辆驾驶人的从业教育、业务技能培训和交通文明素养教育培训(五市人民政府,宁夏邮政管理局,自治区公安厅负责)。支持快递企业对快递配送车辆统一购买交通意外险,规范快递配送车辆运营管理(宁夏邮政管理局负责)。利用一至三年时间,逐步淘汰超标电动车,统一快递物流电动车入户门槛标准,确保新入户电动车符合新修订的《电动自行车安全技术规范》要求,推动配送车辆标准化、厢式化(宁夏邮政管理局,自治区公安厅、质监局,五市人民政府负责)。
    (十)便利配送车辆通行。鼓励民航、铁路、公路等运输部门为快件运输开设绿色通道,提供优先服务。机场、车站、口岸等单位应规划建设快件集中处理场所,提供快件快速配载、装卸、交接等服务。严格执行快递车辆运行管理办法,指导各地完善城市配送车辆通行管理政策,为快递城市投递作业提供便利,对按邮政管理部门的规范要求喷涂统一专用标识的快递运输车辆,且经公安交管部门审批通过的,可按照有关规定在禁行路段通行,在专用停车位停放。推动各地完善商业区、居住区、高等院校等区域停靠、装卸、充电等设施,推广分时停车、错时停车,进一步提高停车设施利用率。(五市人民政府,自治区交通运输厅、公安厅,宁夏邮政管理局负责)
    四、提升快递末端服务能力
    (十一)推广智能投递设施。将智能快件箱纳入便民服务、民生工程等项目,简化智能快件箱设置安装审批手续。加快推广智能投递设施在社区、高校、商务中心等人员密集场所和服务需求集中区域的布局;支持传统信报箱改造,推动邮政普遍服务与快递服务一体化、智能化。(宁夏邮政管理局,五市人民政府负责)
    (十二)鼓励快递末端集约化服务。鼓励邮政、快递企业开展投递服务合作,通过自建或联建方式建设快递末端综合服务场所,开展联收联投。促进快递末端配送、服务资源有效组织和统筹利用,鼓励快递物流企业、电子商务企业与连锁商业机构、便利店、物业服务企业、高等院校开展合作,提供集约化配送、网订店取等多样化、个性化服务。(宁夏邮政管理局负责)
五、提高协同运行效率
    (十三)提高科技应用水平。鼓励快递物流企业提升快递物流装备自动化、专业化水平,对采用融资租赁方式购置先进快递分拣分拨技术和装备的,参照《自治区人民政府关于降低实体经济企业成本的实施意见》(宁政发〔2017〕1号)规定给予相应补贴(自治区财政厅、商务厅,宁夏邮政管理局负责)。加强大数据、云计算、机器人等现代信息技术和装备在电子商务与快递物流领域应用,大力推进库存前置、智能分仓、科学配载、线路优化,努力实现信息协同化、服务智能化。(宁夏邮政管理局,自治区商务厅、经信委负责)
    (十四)鼓励信息互联互通。推进快递物流设施设备、作业流程、信息交换一体化。整合宁夏电子商务企业与快递物流企业已有信息系统,按照国务院政务信息系统整合清理工作要求,电子商务与快递物流各环节数据按要求接入自治区政务大数据服务平台,实现供需信息实时共享、智能匹配和业务协同。(自治区宁夏邮政管理局,自治区信建办、质监局、商务厅负责)
    (十五)推动供应链协同。鼓励仓储、快递、第三方技术服务企业发展智能仓储,延伸服务链条,优化电子商务企业供应链管理。发展仓配一体化服务模式,整合共享上下游资源,优化资源配置效率,促进商流、物流、信息流、资金流等无缝对接和高效流动,提高电子商务企业与快递物流企业供应链协同效率。(自治区商务厅、宁夏邮政管理局负责)
    六、强化绿色发展理念
    (十六)促进资源集约。鼓励电子商务企业与快递物流企业开展供应链绿色流程再造,提高资源复用率,降低企业成本。加强能源管理,在仓库、分拨中心、数据中心、管理中心等场所推广应用节水、节电、节能等新技术新设备,提高能源利用效率。加强节能宣传推广,引导企业低碳发展。(自治区商务厅,宁夏邮政管理局负责)
    (十七)推广绿色包装。推广应用绿色包装技术和材料,推进快递物流包装物减量化。开展绿色包装试点示范,培育绿色发展典型企业,加强政策支持和宣传推广(宁夏邮政管理局会同相关部门负责)。鼓励电子商务企业提供绿色包装物选择,依不同包装物分类定价,引导消费者使用绿色包装或减量包装(自治区商务厅会同相关部门负责)。探索包装回收和循环利用,建立包装生产者、使用者和消费者等多方协同回收利用体系。(自治区商务厅,宁夏邮政管理局,自治区发展改革委、经济和信息化委、环境保护厅、供销社负责)。
    (十八)推动绿色运输与配送。逐步提高铁路等清洁运输方式在快递物流领域的应用比例(宁夏邮政管理局,自治区经信委负责)。鼓励企业综合运用电子商务交易、物流配送等信息,优化调度,减少车辆空载和在途时间。(宁夏邮政管理局负责)鼓励引导快递物流领域加快推广使用新能源汽车和满足更高排放标准的燃油汽车,逐步提高新能源汽车使用比例。(宁夏邮政管理局,五市人民政府负责)
各市县(区)、各有关部门要充分认识推进电子商务与快递物流协同发展的重要意义,强化组织领导和统筹协调,明确任务分工,扎实落实各项工作责任,确保各项措施实施到位。
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 6607030

宁公网安备 64010402000119号